給食室より                       今年度も、毎日の給食を紹介します!                



食品検査体制及び検査結果について(先月分)







給食紹介                                 
          
平成28年4月
 4月28日(木)
ごはん
牛乳
ポークカレー
手作り福神漬け
 
【給食室より】
 給食のカレーは、給食室でカレールウから手作りしています。にんにく、しょうが、セロリ、りんご、トマト、チーズなどの隠し味も入っています。辛さも低学年と高学年と分けています。 
 4月27日(水)
たけのこごはん
牛乳
チキンカツ
かき玉汁
 
【給食室より】
 今日は、たけのこごはんです。たけのこは、春の味覚を代表する食べ物です。たけのこは、新しいものほどあくが少ないです。たけのこごはんは、春の香りが楽しめる料理です。 
 4月26日(火)
こどもパン
牛乳
照り焼きハンバーグ
こふきいも
ABCスープ
 
【給食室より】
 今日は、セルフサンドパンです。スライスされているこどもパンに照り焼きハンバーグをはさんで食べました。ABCスープには、ベーコン、たまねぎ、にんじん、かぶ、キャベツにアルファベットマカロニが入ります。 
 4月25日(月)
ごはん
牛乳
親子煮
ツナ入りおひたし
 
【給食室より】
 親子煮は、鶏肉と卵が使われているおかずです。卵は、わたしたちの体を作るたんぱく質やビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。

 4月22日(金)
はちみつパン
牛乳
春野菜のクリーム煮
さわやかサラダ
 
【給食室より】
 今日の主菜は、春野菜のクリーム煮です。使われている春野菜は、今が旬のアスパラ、新たまねぎ、新じゃがいもなどです。旬の食べ物は、最も味がよく、栄養も豊富です。 
 4月21日(木)
かやくごはん
牛乳
さばの塩焼き
豚汁
 
【給食室より】
 今日のかやくごはんの具は、鶏肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃくなどの食品を使用しています。 
 4月20日(水)
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華づけ
 
【給食室より】
 麻婆豆腐が少しピリッと辛いのは、豆板醤という、そらまめから作った辛いみそを少し入れているからです。 
 4月19日(火)
ツイストパン
牛乳
鶏肉のから揚げ
野菜ソテー
いちご
 
【給食室より】
 今日から1年生の給食が始まりました。「おいしい」と言って楽しそうに食べていました。 
 4月18日(月)
ひじきごはん
牛乳
きびなごいそべフライ
さつま汁
 
【給食室より】
 きびなごは、ウルメイワシ科で全長は約10cm程度の小さなお魚です。頭も骨もやわらかいため、丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができ、骨や歯を丈夫にします。 
 4月15日(金)
白飯
牛乳
生揚げの中華煮
ナムル
 
【給食室より】
 生揚げは、木綿豆腐を油で揚げた食品です。「畑の肉」と呼ばれる大豆が原料ですから、たんぱく質が豊富です。豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、じゃがいも、こんにゃく、チンゲンサイが入ったトマトケチャップ味の煮物です。 
 4月14日(木)
黒パン
牛乳
ポークビーンズ
チーズサラダ
かわちばんかん
 
【給食室より】
 ポークビーンズに入っている大豆は、肉や卵に負けない良質のたんぱく質を含んでいます。大豆は、納豆やきな粉、豆腐の原料です。 
 4月13日(水)
小松菜とチキンのピラフ
牛乳
フランクフルト
野菜スープ
 
【給食室より】
 ピラフに入っている小松菜は、さいたま市緑区の農家の方から、朝、届けていただきました。化学肥料や農薬をできるだけ使わずに安心で安全な野菜を作るように家族で頑張っているそうです。 
 4月12日(火)
赤飯
牛乳
さわらの西京焼き
けんちん汁
いそ和え
お祝いデザート
 
【給食室より】
 今日から新年度の給食が始まりました。(1年生は、19日から)進級をお祝いして、赤飯とデザートは、紅白大福です。楽しい給食の時間が過ごせるよう、みんなで協力して準備や後片付けをしましょう。