給食室より                       今年度も、毎日の給食を紹介します!

ふきよせごはん

今日の主食は、ふきよせごはんです。ふきよせとは、強いかぜがふき、よせ集まったという意味で、おいしいものが集まっていることが名前の由来です。
 朝食レシピを紹介します。
「小松菜のチーズ焼き」
「小松菜とじゃこのふりかけ」

バターロール
じゃがいものスペイン風煮
ひじきのマリネ
みかん

ひじきには、骨を強くするカルシウムや体を元気にしてくれる働きがあるヨードを多く含んでいます。
 朝食レシピを紹介します。
「ごまじゃこごはん」
「小松菜はんぺんオムレツ」

深谷ねぎラーメン
揚げぎょうざ

今日の給食も埼玉県産の野菜を使っています。ラーメンには、深谷市でとれた長ねぎが、ナムルには、緑区の地場産物である小松菜が入っています。
 朝食レシピを紹介します。
「こまツナトースト」
「レンジdeふんわりオムレツ」

白飯
生揚げとうずら卵の甘酢煮
中華づけ

生揚げは、木綿豆腐を油で揚げた食品です。「畑の肉」とよばれる大豆が原料ですから、たんぱく質が豊富です。今日は、うずら卵と野菜といっしょに煮込み、甘酸っぱい味付けにしました。
 朝食レシピを紹介します。
「ツナの三色そぼろ丼」
「レンジでトマトチーズリゾット

東松山やきとりごはん
きびなごのからあげ
まゆ玉汁

東松山やきとりごはんは、鶏肉ではなく、ピリッと辛いみそやりんごなどで味つけした豚肉を炊き込んだごはんです。まゆ玉汁には、白玉団子が入っています。
 朝食レシピを紹介します。
「ピザ風生揚げ」
「麦たっぷり豆腐のっけじゃこ
ごはん」

小松菜ふりかけ
肉じゃが
浅漬け

小松菜はカルシウムを多く含む食品です。今日のふりかけは、小松菜とちりめんじゃこが入っています。
 朝食レシピを紹介します。
「ブロッコリーのごま和え」
「コーンポタージュトースト」

こどもパン(スライス)
メンチカツ
ゆでキャベツ

野菜スープには、白花豆、鶏肉、ショルダーベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、はくさいが入っています。
 今日から、7回にわたり朝食レシピを紹介します。
ぜひ、ご家庭でご活用ください。
(さいたま市学校栄養士会作成)
「野菜スープ」
「小松菜とウィンナーのソテー

さきたまロールパン
彩の国シチュー

彩の国シチューは、さつまいも、ブロッコリー、かぶなど埼玉県の特産の野菜が入ったシチューです。小松菜もさいたま市緑区の農家の方から届けられました。
彩の国納豆
里芋のそぼろ煮

今日の納豆は、埼玉県産の「タチナガハ」という大豆を使った納豆です。市販の納豆に比べ
粒が大きくてふっくらしています。
青菜ごはん
ホキの立田揚げ
沢煮椀

沢煮椀は、豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎ、生揚げ、こんにゃくを千切りにし、しょうゆ味に仕上げる汁物です。
たまごとじうどん
大豆と木の実のからあげ

卵は、わたしたちの体を作るたんぱく質や体の組織がスムーズに働くのを助けるビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。
わかめサラダ

今日の主菜は、ポークビーンズです。大豆は、肉や卵に負けない良質のたんぱく質を含んでいます。大豆は、納豆やきな粉、豆腐の原料ですね。
キムチチャーハン
しゅうまい
豆腐の五目スープ

豆腐は、畑の肉と呼ばれる大豆から作られます。大豆の栄養素をそっくり引き継ぎながら、水分を多く含むため消化吸収に優れた食品です。
かみかみごはん
かますの揚げもの

11月8日は、いい歯の日です。みなさんはよくかんで食べていますか?よくかむことで脳が刺激され、血液の流れがよくなることで脳が活性化するので、記憶力の向上につながります。
しっかりかんで食べましょう。
もずく丼
野菜ワンタンスープ
みかん

もずくは、日本各地の沿岸に広く分布する海藻で、ミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれています。もずく丼は、新献立です。
小江戸カレー

小江戸とは、「江戸の風情を残す古い町並みを残している町」のことをいいます。さいたま市の隣の川越市が有名です。今日のカレーは、川越の特産品であるさつまいもがたっぷりと入っています。
わかめごはん
メバルのねぎみそ焼き
白菜と肉団子のスープ

埼玉県では、11月を「彩の国ふるさと学校給食月間」としています。埼玉県は、農業もさかんで、ブロッコリー、小松菜、くわいは全国でも1、2番目の生産量があります。そこで、今月は、埼玉県産の野菜を使った献立や埼玉県の郷土料理を取り入れます。
白飯

豆腐は、畑の肉と呼ばれる大豆から作られます。大豆の栄養素がたっぷりで、水分を多く含むため消化吸収に優れた食品です。麻婆豆腐が少しピリッと辛いのは、豆板醤という、そら豆から作った辛い中国のみそを入れているからです。