給食室より                       今年度も、毎日の給食を紹介します!                



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給食紹介                                 
          
平成28年12月
 12月21日(水)
こどもパン(スライス
牛乳
照り焼きチキン
フレンチサラダ
ABCスープ
セレクトデザート
 
【給食室より】 
 今日のセレクトデザートは、いちごカスタードタルトかガトーショコラを選びました。
今日で2学期の給食は終了です。冬休みもかぜをひかないようにしっかり食べて元気に過ごしてください。
 12月20日(火)
白飯
ごま塩
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
石狩汁
 
【給食室より】 
 明日、12月21日は冬至です。冬至には、昔から「かぼちゃを食べるとかぜをひかない」と言われています。
 12月19日(月)
白飯
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いも団子汁
 
【給食室より】 
 毎月19日は食育の日です。今日は、北海道の郷土料理です。さけのチャンチャン焼きとは、さけと野菜を鉄板で焼いた料理で、北海道の漁師町の名物料理です。給食では、チャンチャン焼き風のソースをさけにかけます。いも団子汁は、じゃがいもが入ったお団子を汁物にいれました。
 12月16日(金)
コッペパン(スライス
牛乳
ツナサラダ
ポトフ
みかん
 
【給食室より】 
 今日は、セルフサンドパンです。スライスされているコッペパンにツナサラダをはさんで食べました。みかんは、ビタミンCを多く含むので、かぜの予防によい果物です。
 12月15日(木)
わかめごはん
牛乳
ししゃもの薬味ソース
豚汁
 
【給食室より】 
 わかめは、全身で海の栄養をたっぷり吸収して育ちます。海藻には、いろいろな栄養素が入っていて、からだが大きくなるのに必要なカルシウムや鉄を多く含んでいます。
 12月14日(水)
黒パン
牛乳
大豆のインド風煮込み
マカロニサラダ
 
【給食室より】 
 大豆は、肉や魚に負けない良質のたんぱく質を含んでいます。大豆は、納豆やきな粉、豆腐の原料ですね。アメリカでは、大豆を「大地の黄金」とよんでいるそうです。
 12月13日(火)
ひじきごはん
牛乳
さばの生姜煮
かき玉汁
 
【給食室より】
 ひじきやのり、わかめなどは、海藻と呼ばれています。海藻には、からだが大きくなるのに必要なカルシウムや鉄が入っています。 
 12月12日(月)
五目うどん
牛乳
大学芋
おひたし
 
【給食室より】 
 さつまいもは昔から関東地方では、埼玉県の川越が本場です。さつまいもには、かぜを予防するビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。また、おなかのなかをそうじしてくれる
「食物せんい」も多く含まれています。
 12月9日(金)
カレーピラフ
牛乳
フランクフルト
ラビオリスープ
 
【給食室より】 
 今日のスープに入っているラビオリとは、パスタの一種です。小麦粉で作った皮に、肉や玉ねぎをつめて作られます。ぎょうざを小さくしたような形をしています。
 12月8日(木)
マーブル食パン
(ココア)
牛乳
スパゲッティナポリタン
野菜スープ
 
【給食室より】 
 今日のスパゲッティは、ナポリタンです。ナポリとは、イタリア語で港町のことです。マカロニやパスタをトマトソースで和えた料理のことをナポリタンといいます。
 12月7日(水)
かやくごはん
牛乳
厚焼き卵
さつま汁
 
【給食室より】 
 さつま汁には、鶏肉、豆腐、さつまいも、大根、こんにゃく、ごぼう、にんじん、長ねぎが入っています。
 12月6日(火)
白飯
牛乳
冬野菜カレー
コーンサラダ
 
【給食室より】 
 今日は、冬野菜カレーです。れんこん、だいこん、さつまいもなどの冬野菜がたっぷり入ったカレーです。
 12月2日(金)
菜めし
牛乳
魚のゆずみそかけ
沢煮椀
 
【給食室より】 
 ゆずは、今が旬の果物です。魚のゆずみそかけは、ホキという魚にゆずが入った甘いみそをかけました。沢煮椀は、豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎ、生揚げ、こんにゃくを千切りにし、しょうゆ味に仕上げる汁物です。
12月1日(木)
白飯
牛乳
すき焼き風煮
ツナ入りおひたし
くわいのからあげ
 
【給食室より】 
 くわいは、さいたま市の代表的な農産物です。くわいは、実の部分に芽が出ていることから
「芽が出る、めでたい」と言われ、縁起の良い食べ物としてお正月のおせち料理やお祝いごと
の料理に用いられます。