給食室より                       今年度も、毎日の給食を紹介します!                



食品検査体制及び検査結果について(先月分)







給食紹介                                 
          
平成28年5月
 5月31日(火)
ひじきごはん
牛乳
きびなごのからあげ
沢煮椀
 
【給食室より】
 ひじきごはんのひじきは、日本の太平洋岸、瀬戸内海、中国、東南アジアなどに広く分布している海草です。ひじきには、骨を強くするカルシウムや体を元気にしてくれる働きがあるヨードを多く含んでいます。 
 5月30日(月)
ごはん
牛乳
チキンカレー
コーンサラダ
ヨーグルト
 
【給食室より】
 大宮小学校の給食のカレーは、にんにく、しょうが、セロリ、トマト、りんご、チーズなどの隠し味を入れて煮込みます。ルウは、バター、サラダ油、小麦粉、カレー粉をじっくりと30分くらい炒めて作ります。 
 5月27日(金)
わかめごはん
牛乳
白身魚の南蛮漬け
五目きんぴら
 
【給食室より】
 今日の主菜は、白身魚の南蛮漬けです。魚の名前は、ホキです。ホキはあっさりしている味が特徴です。揚げたホキに、しょうが、にんにく、長ねぎが入ったソースをかけています。 
 5月26日(木)
ごはん
じゃこカレーふりかけ
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
ごま和え
 
【給食室より】
 じゃこカレーふりかけは、油でにんにくとたまねぎををよく炒め、からいりしたちりめんじゃことカレー粉を加えて炒めました。 
 5月25日(水)
広東めん
牛乳
大豆のしゃりしゃり揚げ
茎わかめのチョナムル
 
【給食室より】
 今日は、1年生給食参観と試食会を実施しました。多くの保護者の方々に出席いただきありがとうございました。 
 5月24日(火)
揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
グリーンサラダ
 
【給食室より】
 今日の主食は、揚げパンです。給食室の大きなお鍋に油を入れ、おたまでコロコロころがしながら10秒から20秒くらい揚げて、グラニュー糖をまぶしました。 
 5月23日(月)
ごはん
牛乳
生揚げと豚肉のみそ煮
和風サラダ
 
【給食室より】
 生揚げは、豆腐を油で揚げて作られる食品です。豆腐は、疲労回復に効果のあるビタミンB1やたんぱく質などさまざまな栄養素を含みます。 
 5月20日(金)
ツイストパン
牛乳
豆とソーセージのトマト煮
さわやかサラダ
 
【給食室より】
 今日の主食は、「豆とソーセージのトマト煮」です。豆は、大豆とひよこ豆が入っています。
大豆は、肉や卵に負けない良質のたんぱく質を含んでいます。アメリカでは、大豆を「大地の
黄金」と呼んでいるそうです。 
 5月19日(木)
ごはん
牛乳
がめ煮
ツナ入りおひたし
冷凍みかん
 
【給食室より】 
 毎月19日は、食育の日です。がめ煮は、福岡県の郷土料理です。博多の方言で「がめ練りこむ」(いろいろな材料を混ぜる)が短くなってがめ煮となったそうです。
 5月18日(水)
カレーピラフ
牛乳
ポテトオムレツ
野菜スープ
 
【給食室より】
 卵は、わたしたちの体を作るたんぱく質や体の組織がスムーズに働くのを助けるビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。 
 5月17日(火)
白飯
牛乳
かつおの新たまねぎソース
かき玉汁
浅漬け
 
【給食室より】
 今日の主菜は、「かつおの新たまねぎソース」です 。この時期のかつおは、初かつおとよばれ、大変味がよいと言われています。新たまねぎもおいしい時期です。
 5月16日(月)
五目うどん
牛乳
ささかまのお茶の葉揚げ
ごま酢和え
 
【給食室より】 
 ささかまのお茶の葉揚げは、ささかまぼこに小麦粉、卵、水に緑茶パウダーを入れた衣をつけ、揚げました。
 5月13日(金)
ごはん
牛乳
ビビンバ
トックスープ
学校の夏みかん
 
【給食室より】
 ビビンバに入っている小松菜は、さいたま市緑区産です。夏みかんは、大宮小学校の夏みかんです。 
 5月12日(木)
キムチチャーハン
牛乳
しゅうまい
コーンクリームスープ
 
【給食室より】
 コーンクリームスープには、クリームコーン、ホールコーン、にんじん、たまねぎ、かぶ、かぶの葉が入ります。 
 5月11日(水)
バターロール
牛乳
チキンビーンズ
小松菜とわかめのサラダ
 
【給食室より】
 今日の主菜は、チキンビーンズです。チキンビーンズに入っている大豆は、肉や卵に負けない良質のたんぱく質を含んでいます。 
 5月10日(火)
グリンピースごはん
牛乳
あじフライ
若竹煮
 
【給食室より】
 今日のグリンピースごはんは、1年生がえんどうのさやからグリンピースの実を取り出すお手伝いをしてくれました。1年生は、とっても上手にさやからグリンピースの実を出すことができました。「初めて食べておいしかった 」と言っている児童もいました。
 5月9日(月)
白飯
牛乳
豆腐の中華煮
ナムル
 
【給食室より】
 ナムルには、もやし、こまつな、にんじん、しょうが、にんにくが入ります。ピリッと辛い一味唐辛子も入っています。 
 5月6日(金)
はちみつパン
牛乳
鶏肉のクリーム煮
フレンチサラダ
かわちばんかん
 
【給食室より】 
 鶏肉のクリーム煮のルウは、植物油、バター、小麦粉でじっくり炒めて作りました。鶏肉の他に、じゃがいも、にんじん、キャベツ、たまねぎが入りました。クリーミーでおいしいクリーム煮でした。
 5月2日(月)
五目おこわ
牛乳
さわらの西京焼き
五色和え
かしわもち
 
【給食室より】
 5月5日はこどもの日です。こどもの日にちなみ、給食では、かしわもちをだしました。かしわもちを包んでいるかしわの葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないので、「家系がたえない」という縁起をかついで、かしわもちを食べる習慣があります。