給食室より                       今年度も、毎日の給食を紹介します!                



食品検査体制及び検査結果について(先月分)







給食紹介                                 
          
平成28年6月
 6月30日(木)
うめじゃこごはん
牛乳
かつおの立田揚げ
豚汁
 
 【給食室より】
 うめじゃこごはんには、カリカリうめ、ゆかり、ちりめんじゃこ、ごまが入っています。
 6月29日(水)
食パン
マーマレード
牛乳
大豆のインド風煮込み
アーモンドサラダ
 
【給食室より】
 今日の主菜は、大豆のインド風煮込みです。大豆は、肉や卵に負けない良質のたんぱく質を含んでいます。大豆は、納豆やきな粉、豆腐の原料ですね。アメリカでは、大豆を「大地の 黄金」と呼んでいるそうです。
 6月28日(火)
白飯
牛乳
いわしのサクサク揚げ
ひじきのいり煮
みそスープ
 
【給食室より】
 今日の魚は、いわしです。いわしには、良質のたんぱく質、カルシウムのほか血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりする「エイコサペンタエン酸」「ドコサキサエン酸」
という栄養素が含まれています。
 6月27日(月)
みそラーメン
牛乳
にんじんしゅうまい
中華づけ
 
【給食室より】 
 みそラーメンには、豚挽き肉、しょうが、にんにく、にんじん、もやし、ホールコーン、長ねぎが入っています。
 6月24日(金)
白飯
牛乳
麻婆豆腐
こんにゃくサラダ
 
【給食室より】
 麻婆豆腐には豆板醤という少し辛いみそが入っています。この調味料は、中国の四川料理には欠かせません。中国にはいろいろな種類の料理がありますが、四川料理は辛い味付けが多いのが特徴です。今日は、低学年と高学年の豆板醤の量を変えて、辛さを調節しています。 
 6月23日(木)
バターロール
牛乳
スパゲッティナポリタン
野菜スープ
かわちばんかん
 
【給食室より】 
 今日のスパゲッティは、ナポリタンです。ナポリとは、イタリアの港町のことです。マカロニやパスタをトマトソースで和え、おろしチーズを加えてしあげた料理のことをナポリタンといいます。
 6月22日(水)
ごはん
牛乳
中華丼
わかめスープ
冷凍みかん
 
【給食室より】
 中華丼の具には、豚肉、むきえび、いか、キャベツ、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、もやし、たけのこ、乾しいたけ、きくらげ、うずら卵が入っています。 
 6月21日(火)
たこめし
牛乳
じゃこ天
五目きんぴら
 
 【給食室より】
 今日は、夏至です。関西地方では、夏至にたこを食べる習慣があります。今日の炊き込みごはんには、たこが入っています。
 6月20日(月)
はちみつパン
牛乳
じゃがいものスペイン風煮
フレンチサラダ
かわちばんかん
 
【給食室より】
 今日は、じゃがいものスペイン風煮です。じゃがいもには、みかんと同じくらいのビタミンCが含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているため、加熱してもこわれにくいのが特徴です。 
 6月17日(金)
ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
ナムル
 
【給食室より】
 今日の主菜は、生揚げの中華煮です。生揚げは豆腐を揚げて作られる食品です。豆腐は、「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られます。 
 6月16日(木)
さきたまボールパン
牛乳
ポテトのミートソースあえ
小松菜とわかめのサラダ
 
【給食室より】
 じゃがいもは、世界五大食用作物の一つとして世界中でよく食べられています。ドイツやポーランドなどでは主食にもなっています。日本では北海道が全国の生産量の約8割を占める生産地ですが、日本全国で栽培されています。 
 6月15日(水)
青菜チャーハン
牛乳
パンプキンオムレツ
大福豆と野菜のスープ
 
【給食室より】
 大福豆と野菜のスープには、大福豆、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツが入ります。 
 6月14日(火)
ごはん
牛乳
大豆入りドライカレー
海藻サラダ
みかんゼリー
 
【給食室より】 
 大豆入りドライカレーには、大豆、豚挽き肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ごぼう、にんにく、しょうが、干しぶどうが入ります。ほぼ、完食でした。
 6月13日(月)
肉うどん
牛乳
新ごぼうの甘辛揚げ
おひたし
 
【給食室より】
 ごぼうは、食物繊維が多いので、腸の働きをよくし、便秘をふせいでくれます。今日は、新ごぼうにでん粉をつけて揚げ、甘辛いたれとごまを合わせました。 
 6月10日(金)
ごはん
牛乳
海鮮豆腐
春雨サラダ
 
【給食室より】
 今日の主菜は、海鮮豆腐です。豆腐は、大豆から作られます。大豆の栄養素をそっくり引き継ぎながら、水分を多く含むため消化吸収に優れた食品です。 
 6月9日(木)
きんぴらごはん
牛乳
厚焼き卵
さつま汁
 
【給食室より】
 卵は、わたしたちの体を作るたんぱく質や体の組織がスムーズに働くのを助けるビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。 
 6月8日(水)
ごはん
牛乳
豚肉の角煮
みそけんちん汁
野菜の塩昆布和え
 
【給食室より】 
 豚肉の角煮は、給食室で2時間以上煮込みました。やわらかい角煮になりました。野菜の塩昆布和えは、きゅうり、キャベツ、かぶを塩昆布、ごま油、いりごまで和えました。
 6月7日(火)
こどもパン(スライス)
牛乳
チキンステーキ
ミネストローネ
青菜とコーンのソテー
 
【給食室より】 
 今日は、3校親善球技大会です。6年生だけ給食を少し早く食べて大会に行きました。
今日も全体的にどの献立もよく食べてきました。
 6月6日(月)
ひるぜんおこわ
牛乳
さわらのゆず立田あげ
なすのみそ汁
 
【給食室より】
 ひるぜんおこわは、岡山県の郷土料理です。岡山県は、さわらの消費量が全国第1位で、みそ汁に入っているなすの名産地でもあります。 
 6月3日(金)
かみかみごはん
牛乳
あじの塩焼き
五色和え
冷凍みかん
 
【給食室より】
 今日は、かみかみごはんです。大豆をしっかりかめるようにしました。よくかむことによって、脳が刺激され、血液の流れがよくなることで脳が活性化するので、記憶力の向上につながります。 
 6月2日(木)
ゆかりごはん
牛乳
いかのかりん揚げ
野菜いため
そら豆
 
【給食室より】
 今日のそら豆は、3年生とみやのこ学級の児童が、さやからそら豆の実を取り出すお手伝いをしてくれました。ありがとうございました。とてもきれいにむくことができました。 
 6月1日(水)
黒パン
牛乳
ポークビーンズ
コーンサラダ
 
【給食室より】
 今日の主菜は、ポークビーンズです。大豆は、肉や卵に負けない良質のたんぱく質を含んでいます。大豆は、納豆やきな粉、豆腐の原料ですね。