給食室より                       今年度も、毎日の給食を紹介します!                



食品検査体制及び検査結果について(先月分)







給食紹介                                 
          
平成28年7、8月
 8月31日(水)
白飯
牛乳
豆腐の中華煮
野菜炒め
 
【給食室より】 
 野菜炒めに入っている小松菜は、さいたま市緑区の農家の方から、届けられました。この小松菜は、化学肥料や農薬をできるだけ使わずに作られています。給食では、その他に、お米、うどんの小麦粉、納豆の大豆など、埼玉県やさいたま市でとれた新鮮で安心な農産物を
たくさん使っています。
 8月30日(火)
ツイストパン
牛乳
ポークビーンズ
カラフルソテー
冷凍みかん
 
【給食室より】
 今日から2学期の給食が始まりました。台風の影響を心配していましたが、無事、給食ができて良かったです。今日は、残りもほとんどありませんでした。 
 7月19日(火)
白飯
牛乳
夏野菜カレー
コーンサラダ
セレクトデザート
(ヨーグルトまたはぶどうゼリー)
 
【給食室より】 
 今日は、夏野菜がたっぷり入っているカレーです。なす、かぼちゃ、ピーマンがたっぷり入っています。夏野菜は、ビタミンと水分がたっぷり含まれていて、暑い時期に疲れやすい体には、大切な食品です。今日で一学期の給食は終了です。夏本番に向け、暑さに負けないように、しっかり食べて、運動し、よく寝て、二学期また元気に会いましょう。
 7月15日(金)
白飯
牛乳
豚肉と野菜の細切り炒め
ごまキムチ汁
冷凍みかん
 
【給食室より】 
 今日は、ごまキムチ汁です。日本人のキムチ好きは、世界でも有名で、たくわんや浅漬けなど従来の日本の漬け物の消費量は減っていますが、キムチの消費量は年々増えています。
 7月14日(木)
コッペパン(スライス)
牛乳
フランクフルト
ゆでキャベツ
ジャーマンポテト
フルーツポンチ
 
【給食室より】 
 今日は、セルフサンドパンです。スライスされているコッペパンにフランクフルトとゆでキャベツをはさみました。ジャーマンポテトには、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンが入っています。
 7月13日(水)
ジューシー
牛乳
ゴーヤチップス
もずくスープ
 
【給食室より】 
 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。ジューシーは、沖縄風炊き込みごはんで、豚肉、昆布、さつまあげ、干ししいたけ、にらが入っています。沖縄では、豚肉、こんぶ料理をよく
食べます。
 7月12日(火)
白飯
牛乳
あじの塩焼き
ひじきのいり煮
沢煮椀
 
【給食室より】 
 今日の副菜は、ひじきのいり煮です。ひじきには、骨を強くするカルシウムや体を元気にしてくれる働きがあるヨードを多く含んでいます。
 7月11日(月)
チャンポンメン
牛乳
大豆と小魚の青のり風味
中華きゅうり
 
【給食室より 】
 チャンポンメンは、長崎県の郷土料理です。大豆と小魚の青のり風味は、大豆に小麦粉をつけて揚げたものと、かえり煮干しとたれ、青のりを和えています。
 7月8日(金)
枝豆ごはん
牛乳
さばのカレーしょうゆ焼き
肉団子スープ
 
【給食室より】 
 今日の主食は、枝豆ごはんです。枝豆は、大豆のさやが青いうちに刈り取ったものです。十分育って、刈り取ったものが大豆です。
 7月7日(木)
こどもパン(スライス)
牛乳
ハンバーグのケチャップ煮
ABCスープ
冷凍みかん
 
【給食室より】 
 今日は、「なかよし給食」です。異学年で構成する縦割りグループで、給食準備から配膳、会食、後片付けまで協力して行いました。今日の七夕にちなみ、星型のハンバーグです。
 7月6日(水)
酢飯 手巻きのり
牛乳
豚肉のしぐれ煮
いかの立田揚げ
スティックきゅうり
のっぺい汁
 
【給食室より】
 今日は、手巻き寿司です。手巻きのりに酢飯をのせて、その上に豚肉のしぐれ煮、いかの立田揚げ、スティックきゅうりの具を巻いて食べました。
 7月5日(火)
チーズパン
牛乳
コシー二ャ
フェジョアーダ
オニオンスープ
 
【給食室より】 
 今日は、オリンピック応援給食です。1ヶ月後、8月5日から始まるオリンピックを記念して、開催国であるブラジル料理を実施しました。コシーニャは、ブラジル風コロッケで、フェジョアーダは、ブラジルでよく食べられている料理です。
 7月4日(月)
白飯
牛乳
豆腐の中華煮
小松菜とわかめの
サラダ
 
【給食室より】
 今日の主菜は、豆腐の中華煮です。豆腐は、「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られます。大豆の栄養素をそっくり引き継ぎながら、水分を多く含むため、消化吸収に優れた食品です。
 7月1日(金)
ツイストパン
牛乳
白身魚のレモン風味
ラビオリスープ
蒸しとうもろこし
 
【給食室より】
 今日の副菜は、とうもろこしです。2年生とみやのこ学級の児童が皮をむいてくれました。
ありがとうございました。とうもろこしを育てるには、夏の高い温度と強い光が必要で、とりたてのとうもろこしは、やわらかくとっても甘かったです。