給食室より                       今年度も、毎日の給食を紹介します!

そぼろ親子丼
ブロッコリーとれんこんのごま和え
わかめのトロトロスープ

今日は、6年生が家庭科の時間に立てた献立です。6年3組のさいとうさえこさんが考えてくれました。テーマは、「冬の和給食」です。残りがほとんどありませんでした。
豆とソーセージのトマト煮

豆とソーセージのトマト煮に入っている大豆は、肉や卵に負けない良質のたんぱく質を含んでいます。
おっきりこみうどん
大豆のしゃりしゃり揚げ

今日は、埼玉県の郷土料理です。おっきりこみうどんは、寒さに負けないよう、たっぷりの根菜類が入った料理です。
ジャンバラヤ
大豆のしゃりしゃり揚げ

ジャンバラヤは、姉妹都市のあるアメリカの料理で、アメリカ南部のニューオリンズの代表的な料理です。
白飯

麻婆豆腐は、姉妹都市のある中国の料理です。豆腐は、疲労回復にきくビタミンB1やたんぱく質などさまざまな栄養素を含みます。
食パン
メープルシロップ
サーモンチャウダー

サーモンチャウダーは、友好都市のカナダの料理です。カナダの深い森の中の美しい湖や川は、マスやサケの宝庫です。
まいたけごはん
ことじ

今日から27日まで大宮小学校給食週間が始まります。今週は、姉妹都市や友好都市の料理を取り入れます。ことじは、するめなどの海の幸や、里芋、きくらげなどの山の幸がたっぷりと入っている煮物で、村祭りなどに欠かせない福島県の料理です。
きんぴらごはん
にしんの立田揚げ

きんぴらごはんには、にんじん、ごぼうの他に、豚挽き肉、油揚げが入ります。けんちん汁には、鶏肉、豆腐、じゃがいも、だいこん、こんにゃく、ごぼう、にんじん、長ねぎが入ります。
白飯

今日の給食は、6年生が立てた献立です。テーマは、「元気の出る和食給食」です。
こどもパン(スライス
メンチカツ
ゆでキャベツ
コーンクリームスープ
みかん

今日は、セルフサンドパンです。スライスされているコッペパンにメンチカツ、キャベツをはさんで食べました。
パプリカライス
えびクリームソース

今日の主食は、パプリカライスです。ごはんの中にパプリカという香辛料を入れて炊きました。パプリカは香辛料の一種ですが、からい味があまりなく、料理に使うと赤いきれいな色に
染めてくれます。パプリカライスにえびクリームソースをかけていただきました。
ツナ入りおひたし

今日の主菜は、親子煮です。鶏肉と卵が使われているおかずです。卵は、わたしたちの体を作るたんぱく質や体の組織がスムーズに働くのを助けるビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。
わかめごはん
いかのかりん揚げ
みそけんちん汁

今日の給食は、6年生が家庭科の授業で立てた献立です。テーマは、「健康にいい給食」です。
コッペパン(スライス)
フランクフルト
卵スープ
ジャーマンポテト

今日は、セルフドックです。スライスされているコッペパンにフランクフルトをはさんで食べました。今日は、残りが少しでした。
菜めしごはん
ししゃもの甘露煮
野菜の塩昆布和え
白玉入りおしるこ

11日は、鏡開きです。鏡開きにちなみ、白玉入りおしるこでした。「鏡開き」とは正月の行事の一つで、正月に飾ってあった鏡もちを割り、雑煮やおしるこを入れて食べ、一家の円満を願う行事です。
筑前煮
田作り
すまし汁

今日から3学期の給食が始まりました。しっかり食べて寒い冬をのりきりましょう。田作りは、かえり煮干しをいって、ごまとしょうゆ、さとうを合わせます。田作りは、おせち料理で、豊作を願う意味があります。