パンプキンシチュー
ビーンズサラダ

今日はハロウィンです。ハロウィンとは、秋の収穫を祝う日です。子どもたちは、かぼちゃに顔を彫ったちょうちんを持って、近所の家を訪れお菓子をもらう習慣があります。ハロウィンにちなんで、今日はパンプキンシチューにしました。
みそラーメン
甘辛ジじゃがいも
ごま酢和え

甘辛じゃがいもは、じゃがいもを油で揚げてしょうゆ、砂糖、みりんを混ぜたたれにからめて作っています。甘辛い味付けとなっているので、子どもたちにも大人気のメニューでした。
かぼちゃコロッケ
のっぺい汁

今日の副菜は、のっぺい汁です。じゃがいも、ごぼう、こんにゃく、れんこん、だいこん、にんじん、焼きちくわが入ります。のっぺい汁とじゃ、日本各地に昔から伝わる郷土料理で、季節の野菜をふんだんに用いて、とろみがあるのが特徴です。
森のきのこカレー

今日の主菜は、森のきのこカレーです。今が旬のぶなしめじ、エリンギ、まいたけなどのきのこが入っています。きのこが苦手な子どもも、カレーだと頑張って食べられるようです。残りはほとんどありませんでした。
ソフトフランスパン
ブイヤベース

11月4日(土)にさいたま市において、国際自転車競技大会「2017ツール・ド・フランス さいたまクリテリウム」が開催されます。これを記念して、フランス料理を取り入れました。
さつまいもごはん
石狩汁

今日の主食は、さつまいもごはんです。さつまいもは昔から、関東地方では、埼玉県の川越が本場です。さつまいもには、風邪を予防するビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。また、おなかの中を掃除してくれる食物繊維も豊富に含まれています。
白身魚の甘酢ソース
ワンタンスープ

今日の主菜は、白身魚の甘酢ソースです。油で揚げたホキに、ねぎが入った甘酸っぱいソースをかけました。副菜のワンタンスープには、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ワンタンが入っています。
食パン
豆とソーセージのトマト煮
アーモンドサラダ
りんごジャム

今日の主菜は、豆とソーセージのトマト煮です。大豆は、肉や魚に負けない良質のたんぱく質を含んでいます。大豆は、納豆やきな粉、豆腐の原料となっており、アメリカでは大豆を「大地の黄金」とよんでいるそうです。
かしわのすき焼き

毎月19日は食育の日です。そこで今日の主菜は、奈良県の郷土料理であるかしわのすき焼きです。かしわのすき焼きは、天神様の秋祭りの時にふるまう料理です。天神様の守護物が牛なので、牛肉のかわりに鶏肉(奈良県ではかしわという)で、すき焼きを作るそうです。
里山うどん
さつまいもチップ

今日の主食は、里山うどんです。里山うどんには、里山の幸である、山菜やきのこがたっぷり入っているうどんです。
 さつまいもチップは、さつまいもを薄く切って、油で揚げて、甘辛いたれに和えました。
さんまのかば焼き
呉汁

今日の主菜は、さんまのかば焼きです。さんまは今が旬の魚です。良質のたんぱく質、カルシウムのほか、血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエンサン)という栄養素が含まれています。
わかめのみそ汁

今日の主食は、かやくごはんです。かやくごはんには、鶏肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけが入っています。1学期は、残りが多かったメニューですが、今日の残りはとても少なかったです。
ココア揚げパン
肉団子スープ
小松菜とコーンのソテー

今日の主食は、ココア揚げパンです。給食室の大きな鍋に油を入れ、10秒から20秒ころころ転がしながら、揚げました。そして、揚げたてのコッペパンに、グラニュー糖とココアをまぶして作りました。
生揚げとキムチの炒め煮

今日の主菜は、生揚げとキムチの炒め煮です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作られる食品です。豆腐は、疲労回復に効果のあるビタミンBやたんぱく質など、様々な栄養素を含みます。
ポテトのミートソース和え
わかめサラダ

今日の副菜は、わかめサラダです。わかめは、全身で海の栄養をたっぷり吸収して育ちます。海藻には、色々な栄養素が入っていて、体が大きくなるのに必要なカルシウムや鉄を多く含んでいます。
きのこごはん
きびなごのいそべフライ
みそけんちん汁

今日のごはんは、きのこごはんです。今が旬のしめじ、まいたけ、しいたけなどのきのこがたっぷり入っています。主菜のきびなごのいそべフライは、青のりの風味がよく、子どもたちにも人気でした。

今日の主菜は、麻婆豆腐です。豆腐は「畑の肉」とよばれる大豆から作られます。大豆の栄養素をそっくり引き継ぎながら、水分を多く含むため、消化吸収に優れた食品です。副菜は、子どもたちに大人気の春雨サラダでした。残りは、ほとんどありませんでした。
小松菜とチキンのピラフ
オムレツのバーベキューソースがけ

今日の主菜は、オムレツのバーベキューソースがけです。卵は、完全食品ともいわれ、からだに必要な栄養素をバランスよく含んでいます。バーベキューソースには、たまねぎが入っていて、食べやすい味付けになっています。
チキンフィレ
ハッシュドポテト
みかん

今日は、運動会予備日ということでしたので、配りやすく、食べやすいメニューにしました。
スライスされたこどもパンに、チキンフィレをはさんで食べました。みかんは、今月から普通のみかんになりました。