給食室より                     今年度も、毎日の給食を紹介します!                



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給食紹介                                 
          
平成29年11月
 11月24日(金)
わかめごはん
牛乳
さばの照り焼き
けんちん汁
 
 【 給食室より】 
 今日の主菜は、さばの照り焼きです。さばは、寒い冬が旬の魚です。良質のたんぱく質、カルシウムのほか、血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きを良くしてくれたりするEPA(エイコサペンタエンサン)、DHA(ドコサヘキサエンサン)という栄養素が含まれています。
  11月22日(水)
こどもパン
牛乳
小松菜メンチカツ
野菜スープ
 
  【 給食室より】 
 今日は、セルフサンドパンです。スライスされたこどもパンに小松菜メンチカツをはさんで食べました。メンチカツには、しっかりと味がついているため、ソースがなくてもおいしく食べられます。
  11月21日(火)
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
春雨サラダ
 
 【 給食室より】 
 今日の主菜は、麻婆豆腐です。豆腐は「畑の肉」である大豆から作られます。大豆の栄養素がたっぷりで水分を多く含むため、消化吸収に優れた食品です。麻婆豆腐が少しピリっと辛いのは、豆板醤というそら豆から作った辛い中国のみそを入れているからです。
  11月20日(月)
ごはん
牛乳
親子煮
ツナ入りおひたし
 
 【 給食室より】 
 今日の主菜は、親子煮です。卵は完全食品とよばれ、体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。親子煮には、鶏肉、卵、生揚げ、にんじん、たまねぎが入っています。
 11月17日(金)
さきたまボールパン
牛乳
彩の国シチュー
小松菜とわかめのサラダ
 
 【 給食室より】 
 今日の主菜は、彩の国シチューです。埼玉県産のさつまいもやブロッコリー、かぶ、にんじんが入っています。さつまいもは、先日2年生がほったものも入っています。今日の残りはほとんどありませんでした。
  11月15日(水)
東松山やきとりごはん
牛乳
メルルーサのねぎみそ焼き
まゆ玉汁
 
 【 給食室より】 
 今日の主食は、東松山やきとりごはんです。鶏肉ではなく、ピリッと辛いみそやりんごなどで味付けした豚肉を炊き込んだごはんです。副菜のまゆ玉汁には、白玉団子が入っています。
 11月13日(月)
ごはん
牛乳
彩の国納豆
肉じゃが
ごま和え
 
 【 給食室より】 
 今日の納豆は、埼玉県産の「タチナガハ」という大豆を使った納豆です。粒が大きくてふっくらとしているのが特徴です。ごま和えの小松菜もさいたま市緑区の農家で作られたもので、化学肥料や農薬をできるだけ使わずに育てられています。
 11月10日(金)
たまごとじうどん
牛乳
大豆と木の実のからあげ
おひたし
 
【 給食室より】 
 今日の主食は、たまごとじうどんです。卵は、私たちの体をつくるたんぱく質や体の組織がスムーズに働くのを助けるビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいます。卵は体に不可欠な栄養素の宝庫です。
 11月9日(木)
キムチチャーハン
牛乳
しゅうまい
豆腐の五目スープ
 
 【給食室より】 
 今日の副菜は、豆腐の五目スープです。豆腐は畑の肉と呼ばれる大豆から作られています。大豆の栄養素をそっくり引きつぎながら、水分を多く含むため消化吸収に優れた食品です。
 11月8日(水)
かみかみごはん
牛乳
ホキの竜田揚げ
さつま汁
 
 【給食室より】 
 11月8日は「良い歯の日」です。そのため、今日の主食は、かみかみごはんにしました。大豆がたっぷり入っており、みんなでよく噛んで食べました。
 11月7日(火)
黒パン
牛乳
ポークビーンズ
ひじきのマリネ
 
 【給食室より】 
 今日の主菜は、ポークビーンズです。大豆は、肉や魚に負けない良質なたんぱく質を含んでいます。大豆は納豆やきな粉、豆腐の原料になっており、アメリカでは大豆を大地の黄金とよんでいるそうです。
  11月6日(月)
もずく丼
牛乳
ワンタンスープ
 
 【給食室より】 
 今日は、もずく丼です。もずくは、日本各地の沿岸に広く分布する海藻です。沖縄には、「オキナワモズク」と呼ばれる琉球列島特産種があります。沖縄では、昔からもずく・あおさ等多くの海藻類を常食としており、豚肉、豆腐と並び沖縄の長寿三大食品です。ミネラルと食物繊維を豊富に含んでおり、水分が96.7%と低カロリーな健康食品です。
  11月2日(木)
コッペパン
牛乳
フランクフルト
ジャーマンポテト
みかん
 
 【給食室より】 
 今日は、なかよし給食です。異学年で構成する縦割りグループで、給食の準備から配膳、会食、後片付けまで協力して行いました。
 11月1日(水)
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
いそ和え
みそ汁
 
 【給食室より】 
 今日の副菜は、いそ和えとみそ汁です。いそ和えは、小松菜とキャベツをしょうゆとのりで和えています。シンプルですが、子どもたちに人気のメニューです。みそ汁には、豆腐と油揚げとねぎとわかめが入っています。