給食室より                       今年度も、毎日の給食を紹介します!                



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給食紹介                                 
          
平成29年2月
 2月28日(火)
かやくごはん
牛乳
きびなごのからあげ
のっぺい汁
 
【給食室より】 
 きびなごは、ウルメイワシ科の全長約10cm程度の小さな魚で、頭や骨もやわらかいので、丸ごと食べられます。
 2月27日(月)
こどもパン
牛乳
チキンシチュー
ポテトオムレツ
ツナサラダ
 
【給食室より】 
 今日の献立は、6年生のしばさきさんが家庭科の授業で立てた献立です。テーマは、「冬の
ホワイト給食」です。
 2月24日(金)
みそラーメン
牛乳
揚げぎょうざ
ナムル
 
【給食室より】 
 今日の献立は、6年生のはやふじさんが家庭科の授業で立てた献立です。テーマは、「中華給食」です。
 2月23日(木)
白飯
牛乳
生揚げと豚肉のみそ煮
ごま和え
 
【給食室より】 
 生揚げは、木綿豆腐を油で揚げた食品です。「畑の肉」とよばれる大豆が原料ですから、たんぱく質が豊富です。豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、長ねぎと一緒に煮込みました。
 2月22日(水)
キムチチャーハン
牛乳
しゅうまい
豆腐の五目スープ
 
【給食室より】 
 今日の主食は、キムチチャーハンです。日本人のキムチ好きは、世界でも有名で、たくわんや浅漬けなど従来の日本の漬け物の消費量は減っていますが、キムチの消費量は、年々増えています。
 2月21日(火)
白飯
牛乳
鶏肉とれんこんの甘酢あんかけ
わかめじゃこサラダ
かぶのスープ
 
【給食室より】 
 今日の給食は、6年生のほそのさんが家庭科の授業で立てた献立です。テーマは、「栄養まんてん給食」です。
2月20日 (月)
はちみつパン
牛乳
ポークビーンズ
アーモンドサラダ
 
【給食室より】 
 ポークビーンズに入っている大豆は、肉や卵に負けない良質のたんぱく質を含んでいます。
大豆は、納豆やきな粉、豆腐の原料ですね。アメリカでは、大豆を「大地の黄金」と呼んでいるそうです。
 2月17日(金)
白飯
牛乳
家常豆腐
春雨サラダ
 
【給食室より】 
 家常豆腐(カジョウドウフ)は、生揚げが入っています。生揚げは、木綿豆腐を油で揚げた食品です。畑の肉とよばれる大豆が原料ですから、たんぱく質が豊富です。
 2月16日(木)
ほたてごはん
牛乳
ほっけの塩焼き
せんべい汁
 
【給食室より】 
 今日は、青森県の郷土料理です。せんべい汁は、鶏肉、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎが入った汁に南部せんばいが入った汁物です。
 2月15日(水)
白飯
牛乳
ソイ丼
みそ汁
ごま和え
 
【給食室より】 
 今日は、ソイ丼です。ソイとは英語で大豆のことを意味します。大豆や豚挽き肉、ベーコンがたっぷり入っているカレー風味の具をごはんの上にのせて食べました。
 2月14日(火)
チョコがけパン
牛乳
白菜と肉団子のスープ
フレンチサラダ
 
【給食室より】 
 今日は、バレンタインデーですね。今日の主食は、チョコがけパンです。このパンは、給食室でチョコレートをとかして、ツイストパンを一つ一つつけてしあげました。
 2月13日(月)
小松菜とチキンのピラフ
牛乳
オムレツのバーベキューソースかけ
コーンクリームスープ
 
【給食室より】 
 オムレツの卵は、わたしたちの体を作るたんぱく質や体の組織がスムーズに働くのを助けるビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。卵は、体に不可欠な栄養素の宝庫です。
 2月10日(金)
卵とじうどん
牛乳
じゃがいものバターしょうゆ
おひたし
 
【給食室より】 
 今日のおひたしに入っている小松菜は、さいたま市緑区の農家の方から朝、届けられました。この小松菜は、化学肥料や農薬をできるだけ使わずに安心で安全な野菜を作るように
頑張っているそうです。
 2月9日(木)
ゆかりごはん
牛乳
生揚げと里芋の煮物
ごま酢和え
 
【給食室より】 
 生揚げは、木綿豆腐を油で揚げた食品です。「畑の肉」とよばれる大豆が原料ですから、たんぱく質が豊富です。さといもと野菜と一緒に煮込みました。
 2月8日(水)
白飯
牛乳
りんごと小松菜のカレー
大根サラダ
ヨーグルト
 
【給食室より】 
 今日は、「なかよし給食」です。異学年で構成する縦割りグループで、給食の準備から配膳、会食、後片付けまで協力して行います。今日の給食は、6年生が家庭科の授業で立てた献立です。テーマは、「あまあま給食」です。
 2月7日(火)
こどもパン(スライス)
牛乳
ハンバーグのケチャップ煮
マカロニサラダ
白菜とかぶのスープ
 
【給食室より】 
 今日の給食は、6年生が家庭科の授業で立てた献立です。テーマは、「うれしい給食」です。
 2月6日(月)
ひじきごはん
牛乳
さばの塩焼き
豚汁
 
【給食室より】 
 ひじきには、骨を強くするカルシウムや体を元気にしてくれる働きがあるヨードを多く含んでいます。
 2月3日(金)
白飯
牛乳
いわしのかばやき
けんちん汁
きなこだいず
 
【給食室より】 
 今日は、節分です。新メニューのきなこだいずは、好評でした。作り方は、黒砂糖と水を煮立たせ、炒った大豆を加え、からませるように混ぜ、みつが固まってきたら火を止めます。きなこを加え全体に混ぜてできあがりです。。
 2月2日(木)
コッペパン(スライス)
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
ミネストラスープ
スィートスプリング
 
【給食室より】 
 セルフサンドパンです。スライスされているコッペパンにコロッケをはさんで食べました。ミネ
ストラスープは、豚肉、ショルダーベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マカロニが入っています。
 2月1日(水)
白飯
彩の国納豆
牛乳
肉じゃが
ツナ入りおひたし
わかめのみそ汁
 
【給食室より】 
 今日の献立は、6年生が家庭科の授業で立てた献立です。6年2組 にしひら みくさんが考えました。テーマは、「THE 和給食」です。