給食室より                       今年度も、毎日の給食を紹介します!                



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給食紹介                                 
          
平成29年3月
 3月17日(金)
赤飯
ごま塩
鶏の立田揚げ
沢煮椀
みかんタルト
 
【給食室より】 
 今年度の給食は今日で終わりです。主食、牛乳、主菜、副菜をバランスよく食べられましたか?食事とは、自然のいのちに料理という手を加えながらそのもののいのちを新しく生かして
いくことです。しっかり食事をすることは、心とからだを丈夫にしてくれます。
 3月16日(木)
ターメリックライス
牛乳
ポークストロガノフ
さわやかサラダ
 
【給食室より】 
 今日の給食は、給食調理員さんがみなさんにぜひ食べてほしいという思いからの献立です。ストロガノフとは、ロシア料理で、ロシアのストロガノフ伯爵の名前からつけられたそうです。
 3月15日(水)
白飯
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
 
【給食室より】 
 豆腐は、畑の肉と呼ばれる大豆から作られます。大豆の栄養素をそっくり引き継ぎながら、水分を多く含むため消化吸収に優れた食品です。豆腐は、疲労回復にきくビタミンB1やたんぱく質などさまざまな栄養素を含みます。
 3月14日(火)
黒パン
牛乳
チキンビーンズ
小松菜とわかめのサラダ
 
【給食室より】 
 チキンビーンズに入っている大豆は、肉や卵に負けない良質のたんぱく質を含んでいます。
大豆は、納豆やきな粉、豆腐の原料ですね。
 3月13日(月)
白飯
牛乳
ドライカレー
ポテトオムレツ
 
【給食室より】 
 今日の給食は、給食調理員さんがみなさんにぜひ食べてほしいという思いからの献立です。ドライカレーには、豚挽き肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ごぼう、にんにく、しょうが、干しぶどうが入っています。白飯も給食室で炊きました。
 3月10日(金)
カレー南蛮うどん
牛乳
しゃりしゃり大学
おひたし
 
【給食室より】 
 今日は、カレー南蛮うどんでした。カレーの香りもよく、よく食べてきました。しゃりしゃり大学は、大豆とさつまいもが入っています。
 3月9日(木)
白飯
牛乳
肉じゃが
ツナサラダ
わかめのみそ汁
 
【給食室より】 
 今日の給食は、各学級で行った「理想の給食」から取り入れました。
残りがほとんどありませんでした。
 3月8日(水)
わかめじゃこごはん
牛乳
いかのかりん揚げ
大根のあつあつ煮
 
【給食室より】 
 大根のあつあつ煮は、煮干しでとっただし汁で、大根をじっくり煮込みました。大根は中国から稲作とともに日本に渡ってきたといわれています。ビタミンCやジアスターゼという消化をよくする酵素も含んでいます。
 3月7日(火)
ココア揚げパン
牛乳
春雨サラダ
ワンタンスープ
 
【給食室より】 
 今日の給食は、各学級で行った「理想の給食」でリクエストが多かった給食を組み合わせました。残りは、ほとんどありませんでした。
 3月6日(月)
白飯
牛乳
親子煮
コーン入りおひたし
 
【給食室より】 
 今日の主菜は、親子煮です。たっぷりの鶏肉と卵が使われているおかずです。卵は、わたしたちの体を作るたんぱく質や体の組織がスムーズに働くのを助けるビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいます。そのため、完全食品といわれています。
 3月3日(金)
ひなずし
牛乳
さわらの西京焼き
すまし汁
いよかん
 
【給食室より】 
 今日は、ひなまつりです。ひなまつりには、ちらし寿司、桜もち、ひなあられなどの行事食をいただきます。給食では、ひなずしをいただきました。
 3月2日(木)
年長組の様子
 
【給食室より】 
幼稚園の年長さんは、とてもよく食べていました。
 3月2日(木)
白飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
おひたし
 
【給食室より】 
 今日のいそ和えは、おひたしに変更になりました。
幼児教育センター付属幼稚園の年長さんの給食試食体験を行いました。
 3月1日(水)
コッペパン(スライス)
牛乳
チキンステーキ
ポトフ
フレンチサラダ
 
【給食室より】 
 ポトフとは、フランスの家庭料理のひとつで「火にかけた鍋」を意味します。豚肉などの肉類と大きく切った野菜類を長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。