給食室より                       今年度も、毎日の給食を紹介します!                



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給食紹介                                 
          
平成29年4月
 4月28日(金)
こどもパン
牛乳
ハンバーグのケチャップ煮
粉ふき芋
ABCスープ
 
 【給食室より】 
 今日は、セルフサンドパンです。スライスされているこどもパンに、ハンバーグのケチャップ煮をはさんで食べました。ABCスープは、ベーコン、たまねぎ、にんじん、かぶ、キャベツに、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。
 4月27日(木)
白飯
牛乳
麻婆豆腐
春雨サラダ
 
 【給食室より】 
 今日の主菜は、麻婆豆腐です。麻婆豆腐が少しピリッと辛いのは、豆板醤というそらまめから作った中国のみそを入れているからです。副菜の春雨サラダとともに子どもたちの大好きなメニューで、残りはほとんどありませんでした。
 4月26日(水)
たけのこごはん
牛乳
ソフトカレイの立田揚げ
沢煮椀
 
 【給食室より】 
 今日の主食は、たけのこごはんです。たけのこは春の味覚を代表する食べ物です。たけのこは、新しいものほどやわらかく、あくが少なく、さらにとりたてのものならそのまま使うことができます。たけのこごはんは、春のかおりが楽しめる料理です。
 4月25日(火)
白飯
牛乳
ポークカレー
手作り福神漬け
オレンジゼリー
 
 【給食室より】 
 給食のカレーは、給食室でカレールーから手作りしています。にんにく、しょうが、セロリ、りんご、トマト、チーズなどが入っています。更に、れんこん、大根、きゅうりが入った手作りの福神漬けもつきました。人気のカレーにデザートのオレンジゼリーもついて、子どもたちはとても嬉しそうに食べていました。
 4月24日(月)
カレーピラフ
牛乳
照り焼きチキン
野菜スープ
 
 【給食室より】 
 今日の副菜は野菜スープです。白花豆、豚肉、ショルダーベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、白菜が入っています。今日は全てのメニューで、ほとんど残りはありませんでした。
 4月21日(金)
はちみつパン
牛乳
春野菜のクリーム煮
さわやかサラダ
 
 【給食室より】 
 今日の主菜は春野菜のクリーム煮です。今が旬のアスパラガスや新たまねぎ、新じゃがいもが入っています。旬の食べ物は、最も味がよく、栄養も豊富です。また、クリーム煮にすることで、野菜が苦手な人もおいしく食べることができました。
 4月20日(木)
かやくごはん
牛乳
さばの塩焼き
豚汁

 
 【給食室より】 
 今日のかやくごはんの具は、豚肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃくなどの多くの食品を使用しています。また、副菜の豚汁も具だくさんで子どもたちもおいしく食べていました。
 4月19日(水)
ツイストパン
牛乳
鶏肉のから揚げ
野菜ソテー
いちご

 
 【給食室より】 
 今日から、1年生も給食がスタートしました。昨日から配膳の仕方などを練習し、楽しみにしていた給食をみんなで食べました。副菜の野菜ソテーは、キャベツやにんじん、ピーマンなどの野菜がたくさん入っています。
  4月18日(火)
白飯
牛乳
生揚げの中華煮
ナムル
 
 【給食室より】 
 今日の主菜は、生揚げの中華煮です。生揚げや豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、こんにゃく、チンゲンサイが入ったトマトケチャップ味の煮物となっています。生揚げは、木綿豆腐を油で揚げたもので、「畑の肉」と呼ばれる大豆が原料となっており、たんぱく質が豊富です。
 4月17日(月)
ひじきごはん
牛乳
厚焼き卵
さつま汁
 
  【給食室より】 
 今日の主食は、ひじきごはんです。ひじきは、骨を強くするカルシウムや体を元気にするヨードを含んでいます。副菜のさつま汁は、さつまいもやにんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎなどがたくさん入っており、残食はほとんどありませんでした。
  4月14日(金)
白飯
ごま塩
牛乳
親子煮
ツナ入りおひたし

 
 【給食室より】 
 今日の主菜は、親子煮です。たくさんの鶏肉と卵が使われています。卵は、私たちの体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。そのため、卵は完全食品といわれており、体に不可欠な栄養素の宝庫です。
  4月13日(木)
黒パン
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
学校の夏みかん
 
 【給食室より】 
 今日の主菜は、ポークビーンズです。ポークビーンズに入っている大豆は、肉や卵に負けない良質なたんぱく質を含んでいます。デザートの夏みかんは学校でとれたもので、用務の方がとって下さいました。残食はほとんどありませんでした。
 4月12日(水)
赤飯
ごま塩
牛乳
さわらの西京焼き
けんちん汁
コーン入りおひたし
お祝いデザート
 
【給食室より】 
 今日から給食が始まりました。新学期初めての給食なので、赤飯とデザートはお祝いの「紅白大福」にしました。