給食室より                     今年度も、毎日の給食を紹介します!                



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給食紹介                                 
          
平成30年10月
  10月2日(火)
子どもパンスライス
牛乳
クリスピーチキン
ハッシュドポテト
みかん

 
 【給食室より】 
 今日は運動会予備日ですので配膳が簡単なメニューです。
 
  10月3日(水)
ごはん
牛乳
生揚げとうずら卵の中華煮
春雨サラダ

 
 【給食室より】 
 今日は人気の春雨サラダを少々リニューアルしました。今までよりも彩りのよい仕上がりになるよう、使用する野菜の種類を変えました。気付いてくれたお子さんはいるでしょうか・・・。今日もよく食べてくれました。
  10月4日(木)
ごはん
牛乳
生揚げとうずら卵の中華煮
春雨サラダ

 
 【給食室より】 
 今日は人気の春雨サラダを少々リニューアルしました。今までよりも彩りのよい仕上がりになるよう、使用する野菜の種類を変えました。気付いてくれたお子さんはいるでしょうか・・・。今日もよく食べてくれました。

  10月5日(金)
豚キムチ丼
牛乳
わかめスープ
りんご

 
 【給食室より】 
 今日のりんごは秋映(あきばえ)という、香りが強く、甘酸っぱい、りんごらしい味わいが特徴の品種です。皮は濃い赤に染まりやすく特徴的な色でしたが、みなさん皮ごと食べてくれました。旬のりんごのおいしさと栄養を丸ごと食べられましたね。
 
  10月9日(火)
小松菜とチキンのピラフ
牛乳
オムレツ
白インゲン豆と野菜のスープ

 
 【給食室より】 
 今日の主食は小松菜が映えるピラフです。お米と一緒にチキンガラスープをたっぷり入れて炊きました。うま味たっぷり、栄養しっかりのピラフはほとんどのクラスが完食してくれました。
 
  10月10日(水)
ごはん
牛乳
ほっけの塩焼き
五目きんぴら
かき玉汁

 
 【給食室より】 
 今日の五目きんぴらは、ごぼう、にんじん、豚肉、じゃがいも、こんにゃくの五品目を入れた、栄養満点のきんぴらです。それぞれの具材を探しながら食べてくれるお子さんも見られました。
 
  10月11日(木)
ツイストパン
牛乳
ポテトのチーズソース和え
こんにゃくサラダ


 
 【給食室より】 
 今日の主菜のチーズソースには、刻んだたまねぎやにんじんがたっぷり入っています。さらに栄養価の高い生パセリを刻んで混ぜ、香りも良く栄養満点のソースです。どのクラスもよく食べてくれました。
  
  10月12日(金)
ジャンバラヤ
牛乳
照り焼きチキン
野菜スープ

 
 【給食室より】 
 今日のジャンバラヤとは、スペイン発祥のパエリヤがもとになって作られた、アメリカの炊き込みご飯です。トマトやケチャップ、ケイジャンという調味料などで、タコスのような独特の味になっています。量が多めの仕上がりでしたが、ほとんどのクラスが完食してくれました。
  
  10月15日(月)
麦ごはん
牛乳
きのこカレー
海藻サラダ

 
 【給食室より】 
 今日はなかよし給食でした。学年は違っても、同じ給食を囲むことで交流を深めていきましょう。今日は旬のきのこをたっぷり使ったカレーです。しめじ、エリンギ、まいたけが入っています。きのこが苦手なお子さんも、カレーなら食べやすかったのではないでしょうか?
 
  10月16日(火)
五目うどん
牛乳
えびの天ぷら
コーン入りおひたし

 
 【給食室より】 
 今日の五目うどんの五目とは、豚肉、なると、にんじん、しいたけ、わかめの5品目です。具だくさんで栄養たっぷりでした。かつおとしいたけのだしを混ぜ、うま味も強く、えびの天ぷらを付けながら食べてくれたお子さんも多かったようです。
 
  10月18日(木)
パインパン
牛乳
豆とソーセージのトマト煮
ひじきのマリネ

 
 【給食室より】 
 ひじきのマリネは、ひじきを砂糖としょうゆで下煮し、手作りのドレッシングで野菜と和え、最後にツナを混ぜて風味豊かにしています。毎回とてもよく食べてくれています。
 
  10月19日(金)
親子丼
牛乳
大豆と小魚の青のり風味
即席漬け

 
 【給食室より】 
 今日のごはんはヘルシーで栄養価の高い麦ごはんでした。食べ慣れないお子さんもいるかもしれませんが、今日は親子丼ということでほとんどのクラスが完食してくれました。丼物やカレーの日など、ごはんがすすみそうな日に麦ごはんを取り入れていこうと思います。
 
  10月22日(月)
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ナムル

 
 【給食室より】 
 今日のマーボー豆腐とナムルは、どちらも香味野菜であるにんにく、しょうがをたっぷり使っています。香味野菜で香りを強くすることで食欲が出ます。残菜はほとんどありませんでした。
 
  10月23日(火)
蒜山おこわ
牛乳
さわらの西京漬け
なすのみそ汁
ぶどうゼリー

 
 【給食室より】 
 今日の献立は岡山県の郷土料理です。蒜山おこわとは、岡山県の蒜山地域でお祝い事があったときに食べる、山菜や肉、油揚げなどを入れたおこわです。また岡山県はさわらやなすの名産地です。岡山の地域の恵みを感じる献立でした。
 
  10月24日(水)
ごはん
牛乳
納豆
じゃがいものそぼろ煮
いそ和え

 
 【給食室より】 
 給食の納豆は、埼玉県産の大粒の大豆を使用して作られたものです。お子さんたちは「家で食べる納豆より粒が大きい!」と話してくれました。「給食の納豆おいしい!」「スーパーの納豆のほうが好き」など、感想はまちまちでしたが、よく食べてくれていました。
 
  10月25日(木)
ごはん
ごま塩
牛乳
納豆
鶏肉とさつまいものうま煮
小松菜とわかめのサラダ

 
 【給食室より】 
 今日は旬のさつまいもをたっぷり使った「鶏肉とさつまいものうま煮」です。「うま煮」の味付けは、三温糖、しょうゆにケチャップを加え、チキンガラのスープで煮込んでいます。ケチャップの酸味がアクセントになります。多くのクラスが完食してくれました。
 
  10月26日(金)
ソフトフランスパン
ラ・フランスジャム
牛乳
さけのマリネ
ポトフ

 
 【給食室より】 
 今日は来月開催される「ツールドフランスさいたまクリテリウム」を記念し、フランス料理の献立となっています。さけのマリネは酸味が効いていて、お子さんには好き嫌いが分かれたようですが、さっぱりした味付けの料理が増えている近年のフランスの食文化を感じていただけたらと思います。
 
  10月29日(月)
タンメン
牛乳
甘辛じゃがいも
茎わかめのナムル

 
 【給食室より】 
 わかめには葉の部分と茎の部分があり、みそ汁等で馴染みのある葉の部分に対して、茎わかめは食べる機会が少ないかな?と思いきや「昨日おやつに茎わかめ食べた!」と言うお子さんがいました。コリコリとした食感が楽しめるので、おかずにもおやつにもおすすめです。
 
  10月30日(火)
秋の香りごはん
牛乳
肉団子
豚汁

 
 【給食室より】 
 今日は秋の香りごはんです。ごはんの具には、さつまいも、栗、しいたけ、しめじと旬の食材をたっぷり使いました。学校で使っているさつまいもがやっと甘くなってきて、きのこの香りも効いていました。秋の味が楽しめる季節ですね。
 
  10月31日(水)
はちみつパン
牛乳
パンプキンシチュー
ビーンズサラダ

 
 【給食室より】 
 今日はハロウィーンにちなんでパンプキンシチューです。かぼちゃには病気を予防するカロテンがたっぷりです。食べられないかも・・・と言っていたお子さんも、食べてみたら食が進んだようです。残菜はほとんどありませんでした。