給食室より                     今年度も、毎日の給食を紹介します!                



食品検査体制及び検査結果について(先月分)


   おすすめ!
 朝ごはんレシピ

     

栄養士の考えた朝ごはんレシピを紹介します!
↑朝ごはんレシピはこちら(PDF形式)







給食紹介                                 
          
平成30年10月
  10月2日(火)
子どもパンスライス
牛乳
クリスピーチキン
ハッシュドポテト
みかん

 
 【給食室より】 
 今日は運動会予備日ですので配膳が簡単なメニューです。
 
  10月3日(水)
ごはん
牛乳
生揚げとうずら卵の中華煮
春雨サラダ

 
 【給食室より】 
 今日は人気の春雨サラダを少々リニューアルしました。今までよりも彩りのよい仕上がりになるよう、使用する野菜の種類を変えました。気付いてくれたお子さんはいるでしょうか・・・。今日もよく食べてくれました。
  10月4日(木)
ごはん
牛乳
生揚げとうずら卵の中華煮
春雨サラダ

 
 【給食室より】 
 今日は人気の春雨サラダを少々リニューアルしました。今までよりも彩りのよい仕上がりになるよう、使用する野菜の種類を変えました。気付いてくれたお子さんはいるでしょうか・・・。今日もよく食べてくれました。

  10月5日(金)
豚キムチ丼
牛乳
わかめスープ
りんご

 
 【給食室より】 
 今日のりんごは秋映(あきばえ)という、香りが強く、甘酸っぱい、りんごらしい味わいが特徴の品種です。皮は濃い赤に染まりやすく特徴的な色でしたが、みなさん皮ごと食べてくれました。旬のりんごのおいしさと栄養を丸ごと食べられましたね。
 
  10月9日(火)
小松菜とチキンのピラフ
牛乳
オムレツ
白インゲン豆と野菜のスープ

 
 【給食室より】 
 今日の主食は小松菜が映えるピラフです。お米と一緒にチキンガラスープをたっぷり入れて炊きました。うま味たっぷり、栄養しっかりのピラフはほとんどのクラスが完食してくれました。
 
  10月10日(水)
ごはん
牛乳
ほっけの塩焼き
五目きんぴら
かき玉汁

 
 【給食室より】 
 今日の五目きんぴらは、ごぼう、にんじん、豚肉、じゃがいも、こんにゃくの五品目を入れた、栄養満点のきんぴらです。それぞれの具材を探しながら食べてくれるお子さんも見られました。
 
  10月11日(木)
ツイストパン
牛乳
ポテトのチーズソース和え
こんにゃくサラダ


 
 【給食室より】 
 今日の主菜のチーズソースには、刻んだたまねぎやにんじんがたっぷり入っています。さらに栄養価の高い生パセリを刻んで混ぜ、香りも良く栄養満点のソースです。どのクラスもよく食べてくれました。
  
  10月12日(金)
ジャンバラヤ
牛乳
照り焼きチキン
野菜スープ

 
 【給食室より】 
 今日のジャンバラヤとは、スペイン発祥のパエリヤがもとになって作られた、アメリカの炊き込みご飯です。トマトやケチャップ、ケイジャンという調味料などで、タコスのような独特の味になっています。量が多めの仕上がりでしたが、ほとんどのクラスが完食してくれました。
  
  10月15日(月)
麦ごはん
牛乳
きのこカレー
海藻サラダ

 
 【給食室より】 
 今日はなかよし給食でした。学年は違っても、同じ給食を囲むことで交流を深めていきましょう。今日は旬のきのこをたっぷり使ったカレーです。しめじ、エリンギ、まいたけが入っています。きのこが苦手なお子さんも、カレーなら食べやすかったのではないでしょうか?
 
  10月16日(火)
五目うどん
牛乳
えびの天ぷら
コーン入りおひたし

 
 【給食室より】 
 今日の五目うどんの五目とは、豚肉、なると、にんじん、しいたけ、わかめの5品目です。具だくさんで栄養たっぷりでした。かつおとしいたけのだしを混ぜ、うま味も強く、えびの天ぷらを付けながら食べてくれたお子さんも多かったようです。
 
  10月18日(木)
パインパン
牛乳
豆とソーセージのトマト煮
ひじきのマリネ

 
 【給食室より】 
 ひじきのマリネは、ひじきを砂糖としょうゆで下煮し、手作りのドレッシングで野菜と和え、最後にツナを混ぜて風味豊かにしています。毎回とてもよく食べてくれています。
 
  10月19日(金)
親子丼
牛乳
大豆と小魚の青のり風味
即席漬け

 
 【給食室より】 
 今日のごはんはヘルシーで栄養価の高い麦ごはんでした。食べ慣れないお子さんもいるかもしれませんが、今日は親子丼ということでほとんどのクラスが完食してくれました。丼物やカレーの日など、ごはんがすすみそうな日に麦ごはんを取り入れていこうと思います。