わかめごはん
いかのかりん揚げ

今日のいかのかりん揚げは大好評で残菜がほとんどありませんでした。「いかのかりん揚げが一番好き!」と言ってくれるお子さんもいました。いかは短冊切りのものを使用することで食べやすく、しっかり味付けできます。

マーボー豆腐

今日の海藻サラダは量を多めに作りましたがほとんどのクラスが完食してくれました。海藻のネバネバで野菜とドレッシングをしっかり和えることで食べやすくなります。海藻自体もネバネバの成分も、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり摂れます。
抹茶揚げパン
肉団子スープ

今日は抹茶味の揚げパンです。「抹茶苦手〜」と話していたお子さんもいましたが、「食べてみたらおいしかった!」という嬉しい声もたくさんありました。抹茶の粉をおかわりしているお子さんもいました。苦みのある抹茶は好き嫌いが分かれるようなので、次は違う味付けにしますね。

かやくごはんの「かやく」とは、薬味を加えるという「加薬」の意味です。ごはん1つで、いろいろな栄養素が摂れます。今日の「かやく」はにんじん、しいたけ、鶏肉、

麦ごはん
冬野菜カレー
ビーンズサラダ

冬野菜カレーには、にんじん、れんこん、大根、さつまいもといった冬野菜をたっぷり入れました。根菜類は体を温めてくれるほか、食物繊維が豊富で免疫力も高めてくれます。噛みごたえのある野菜がゴロゴロと入っていましたが、やはりカレーは人気のようでよく食べていました。

油ふの卵とじ

今日は宮城県の郷土料理です。油麩は宮城県に昔から伝わる、小麦粉で作られたたんぱく質の豊富な食品です。昔は肉の代わりとなる貴重な栄養源でした。煮込むとモチモチの食感が楽しめます。お子さん達には馴染みのない食品かな?と思いましたがほとんど残りはなく、よく食べてくれました。

セルフツナサンド
ポトフ

今日はマヨネーズで味付けしたツナたっぷりのサラダを、コッペパンにはさんで食べるツナサンドです。1年生も上手に食べている姿が見られました。ポトフは普段以上にたくさんの野菜を使用して煮込みました。ほとんどのクラスが完食し、しっかり栄養を摂ってくれました。

みそけんちんうどん
くわいと大豆のから揚げ

くわいはさいたま市の名産品です。収穫時期は11月下旬〜12月と非常に限られていて、今だけの味です。1年生は初めてのお子さんが多いようで「これはつくし?」「パイナップルみたい」と不思議そうでしたが、食べた後は「おいしかった」「ポテチみたいな味だった」などの感想が聞けました。

ビビンバごはん
焼きぎょうざ

今日のビビンバごはんは、大根、ほうれん草、もやしなどの野菜をたっぷり入れ、ニンニクやトウバンジャンを効かせたスタミナのつくごはんで、お子さん達に好評でした。体を温めるスープもぎょうざもよく食べており、みなさん寒さに負けない体づくりができているようです。

生揚げのすき煮
ゆかり和え

ゆかり和えは、ご存知のとおりごはんに良く合う「ゆかり」を野菜に和えたものです。ゆかりは赤しそが原料のふりかけです。赤しそは、梅干しを漬けるときによく用いられ、香りときれいな赤い色を付けてくれます。ご飯だけでなく、野菜に和えてもおいしく食べられます。

じゃがいものクリーム煮

今日のじゃがいものクリーム煮は多めの量の仕上がりでしたが、どのクラスもとても良く食べてくれました。じゃがいもはビタミンCがたっぷり摂取でき、体があたたまる料理なので、寒い冬も元気に乗り越えられそうですね。

ぶりの照り焼き
かぼちゃのそぼろあんかけ
ゆず香和え

今日は冬至のメニューです。かぼちゃを食べると風邪を引かない、といわれ、冬至に食べられるようになりました。またゆず湯に浸かることで悪霊を払うと言われますが、今日は旬の新鮮なゆずの香りを効かせた和え物にしました。全体的によく食べてくれました。

カレーピラフ
照り焼きチキン
クリスマスサラダ
セレクトデザート

今日はクリスマスメニューです。クリスマスサラダは、ブロッコリーや赤ピーマン、コーン、チーズなどを入れて彩りも栄養も豊かです。一人一人が選んだセレクトデザートも楽しんでいただきました。
 2学期の給食は今日で終わりです。冬休み中もしっかり食べて、元気にお過ごしください!