赤飯
さわらの西京焼き
コーン入りおひたし
お祝いデザート

今日から給食が始まりました。新学期初めての給食なので、お祝いの赤飯です。初日から、みなさんよく食べてくれました。今年度もよろしくお願い致します。
カレーピラフ
照り焼きチキン

今日の野菜スープには、白花豆のペーストが溶かしてあります。クリーミーで栄養満点なスープは、全クラスがほぼ完食でした。

学校のなつみかん

今日は学校で採れたなつみかんが出ました。少し酸っぱいですが、みなさんよく食べてくれました。

キムチチャーハン
ポークしゅうまい
ワンタンスープ

今日の主食はキムチチャーハンでした。辛いという声もありましたが、とてもよく食べてくれました。

白飯
納豆
じゃがいものそぼろ煮

今日の納豆は埼玉県産の大豆を使用しています。歯ごたえを楽しめる、大粒の納豆です。
鶏のから揚げ
野菜ソテー
いちご

今日から1年生の給食が始まりました。準備も片付けも一生懸命取り組み、「給食おいしいです!」と元気に声をかけてくれました。

今日の主食は「かやくごはん」です。漢字では「加薬」と書き、体に良い物が加えられていることを表現した呼び方です。多くのクラスが完食してくれました。
春野菜のクリーム煮
さわやかサラダ

今日の主菜は春キャベツやアスパラがたっぷりの「春野菜のクリーム煮」です。とても新鮮で立派なアスパラは薄めに切りました。アスパラが苦手なお子さんも食べられたと言ってくれました。

具だくさんのさつま汁は、だしが効いていて、さつまいもの甘みと味噌が良く合い、濃厚に仕上がりました。ほとんどのクラスが完食してくれました。
白飯
ポークカレー
手作り福神漬け

今日はみなさんが大好きなカレーでした。手作り福神漬けは1年生が食べ慣れないようでしたが、カレーとよく合うので次回また食べてみてくださいね。

ハンバーグのケチャップ煮
粉ふきいも

今日のこどもパンは切り込みが入っており、みんな上手にハンバーガーにして食べてくれました。

たけのこごはん
ホキの竜田揚げ
沢煮椀

主食は素材の味を生かしたたけのこごはんでした。給食では、季節ごとに旬の味を楽しめる献立を多く取り入れています。