麦ご飯
じゃこカレーふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
からし和え

麦ご飯は、白飯に大麦が混ぜてあります。食物繊維やビタミン群など栄養価が高く、モチモチした食感も楽しめます。
グリンピースごはん
スコッチエッグ
若竹煮

今日のグリンピースごはんのグリンピースは、1年生とみやのこ学級のみなさんがさやむきをしてくれました。むきたてで新鮮なグリンピースは、今だけの味です。

わかめごはん
いかのかりん揚げ

今日のいかのかりん揚げは噛み応えがありましたが、甘辛い味付けをおいしい!と言いながら一生懸命噛んで食べてくれていました。

生揚げの甘酢煮
茎わかめのナムル

生揚げの甘酢煮には、生揚げの他に、春が旬のたけのこ、新じゃがいもなど、野菜もたっぷり入っています。
ソイ丼
すまし汁
コーン入りおひたし

ソイ丼の具は、しょうゆ、さとう、みりんとカレーフレークで味付けしています。お子さんに好評でしたのでご家庭でもぜひお試しください。

揚げパン
肉団子スープ
グリーンサラダ

今日の揚げパンはほとんど残りがなく、大人気でした。コッペパンを油に入れ、30秒くらいコロコロ転がして揚げています。

焼肉チャーハン
きびなごから揚げ
ワンタンスープ

どの料理もとてもよく食べてくれました。きびなごは骨ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムが豊富に含まれています。

生揚げのみそ煮
五色和え

今日の副菜は五色の野菜が入っている五色和えです。1・2年生のクラスで、五つの色をしっかり食べることで風邪を予防する栄養が摂れるという話をすると、、五つの色を一生懸命探しながら食べてくれるお子さんが見られました。

肉うどん
甘辛じゃがいも
和風サラダ

今日の主食は肉うどんです。麺が主役のうどんですが、給食では肉や野菜もたっぷり入った具だくさんの汁で栄養を補っています。

ビビンバ

韓国料理のメニューです。スープにはトックという韓国風のお餅と、野菜がたっぷり入っています。残食は非常に少なく、しっかり栄養を摂ってくれました。

ポテトのチーズソース和え

今日のサラダに使った小松菜は、さいたま市内で育てられた新鮮な小松菜です。品質が良く栄養価も高い小松菜のサラダはほとんど残食がありませんでした。

ごま酢和え

給食の親子煮には、卵と鶏肉の「親子」の他に、生揚げやにんじん等の野菜もたっぷり入っていて栄養満点です。

かつおの新たまソース

今日の主菜は初がつお、新玉ねぎと旬の食材を使いました。初がつおはさっぱりと食べられる味わいです。新玉ねぎは甘みが強く、みずみずしい特徴があります。

スパゲティミートソース
チーズパン

スパゲティのミートソースには、豚ひき肉とトマトピューレをたっぷり使って、栄養価の高いものになっています。サラダ、パンとともに残食が非常に少なく、よく食べてくれました。

長崎ちゃんぽん
コロコロ大学芋

コロコロ大学芋は、角切りのさつまいもと白インゲン豆にでん粉をまぶしたものを揚げてタレとからめています。白インゲン豆はドライパックのものを使用しており、揚げるとサクサクの食感に仕上がります。

菜めし
鮭の塩焼き
みそけんちん汁

菜めしは、さいたま市内産の新鮮な小松菜と豚肉を混ぜた、栄養価の高いご飯です。隠し味にしょうがをたっぷり使っているため、暑い時期でも食欲を増進させます。

白花豆のシチュー
ひじきのマリネ

白花豆のシチューには、とろみの一部として白花豆のペーストを溶かしています。白花豆には食物繊維がたっぷりです。学校給食のシチューや野菜スープにはよく使われています。