揚げ出し豆腐の薬味ソース
五色和え

今日は給食中に「みそ汁がおいしい!お味噌変えましたか?」と何人かのお子さんに聞かれて驚きました。お味噌ではなく、だしを変えました。味の違いに気付いてくれたことが嬉しく、すばらしい味覚だと感じました。
かみかみごはん
わかさぎフリッター

今日はむし(64)歯の日にちなんで、歯を強くする習慣のきっかけとなるよう、主食はかみかみごはんです。具材は堅めに煮た大豆、刻み昆布、こんにゃくなどで歯ごたえがあります。また、わかさぎフリッターは骨ごと食べることで歯を丈夫にするカルシウムがたっぷり摂れます。

そら豆
豚キムチ
チンゲン菜スープ

今日のそら豆は3年生とみやのこ学級のみなさんがさやむきをしてくれました。小さい豆がある、黄色っぽい豆がある、と色々な発見をしていました。
子どもパン(スライス)
照り焼きチキン
ミネストローネ
青菜とコーンのソテー

今月は食育月間です。いつもの小松菜に加え、たまねぎもさいたま市内産のものを使用しています。今日のソテーにはたっぷりの小松菜、スープにはたまねぎを使っています。
青菜とハムのピラフ
ホキのさくさくフライ

ホキのさくさくフライは、衣にコーンフレークを混ぜていることでさくさくカリカリとした歯ごたえが楽しめます。
パインパン
ポテトのミートソース和え

今日は残菜がほとんどなく、どのクラスもよく食べていました。ミートソースの味付けには、デミグラスソースにトマトピューレ、ハヤシルウ、チーズ等を混ぜ、マッシュルームのだし汁も使用し、コクを出しています。
きんぴらごはん

きんぴらごはんは甘めの味付けで、多くのクラスで好評でした。ごぼうをたっぷり使っていますので、みなさん食物繊維がたっぷり摂れたと思います。
ごま汁うどん
豆と芋のかりんとう
香り漬け

香り漬けの味付けは、すりおろしたしょうがとしょうゆを合わせたたれです。大人の味でしたが、残菜は非常に少なかったです。
さばのみそ煮
かき玉汁

さばのみそ煮のたれをかけたごはんを楽しんでくれたクラスがありました。かき玉汁は、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵に一層のとろとろ感を出しました。どの献立もよく食べてくれました。
ジャンバラヤ
フライドチキン

ジャンバラヤとは、アメリカのルイジアナ州発祥の炊き込みごはんです。トマト缶やケイジャンという調味料で味付けしています。ほとんどのクラスが完食してくれました。
生揚げのすき煮
ゆかり和え
冷凍みかん

今日のデザートは、先月からたくさんのリクエストをいただきました冷凍みかんです。前年度の冬に旬のみかんを凍らせたもので、甘みのある、おいしいみかんでした。
じゃがいものクリーム煮
ひじきのマリネ

じゃがいものクリーム煮には、とろみ付けに手作りのルウのほか、白花豆のペーストを溶かして入れています。食物繊維がたっぷり摂れる献立です。
東松山やきとりごはん
あじの塩焼き
まゆ玉汁

今日は埼玉県の郷土料理です。東松山市は、豚肉に辛味噌をつけたものを「やきとり」と呼ぶ名物料理があります。まゆ玉汁は、秩父地方でまゆの養殖が盛んなことから、まゆをイメージした白玉団子を入れた汁物です。
柳川風丼
変わり粉ふきいも

今日の変わり粉ふきいもは、塩こしょうの他に青のりとごまを入れて香りを良くしています。どのクラスもよく食べていました。
マーボー豆腐
冷凍みかん

副菜は人気の春雨サラダです。お子さん達から「春雨サラダが一番好き!」という声を多く聞きます。今後も好きな献立をどんどん教えてほしいです。