給食室より                     今年度も、毎日の給食を紹介します!                



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給食紹介                                 
          
平成30年7月
  7月2日(月)
枝豆ごはん
牛乳
さばの塩焼き
豚汁
冷凍みかん

 
 【給食室より】 
 暑い季節になりました。冷たい物ばかりでなく、今日の豚汁のように、温かい汁物も取り入れて栄養バランスを取りましょう。
  7月3日(火)
夏野菜のスパゲッティ
フラワーペストリー
牛乳
アンサンブルエッグ
 
 【給食室より】 
 夏野菜がおいしい季節です。トマトやなす、ズッキーニは体を冷やしてくれるはたらきがあります。旬のこの時期にご家庭でもたっぷり食べられると良いですね。
 
  7月5日(木)
ごはん
牛乳
じゃがいもの肉みそソース
いそ和え
 
 【給食室より】 
 今日の肉みそソースには、たまねぎ、にんじん、しいたけ、いんげんと、肉だけでなく野菜もたっぷり入っています。全体的によく食べていました。
 
  7月6日(金)
手巻き寿司
(まぐろ竜田揚げ、厚焼き卵、きゅうり)
牛乳
七夕汁
わらびもち
 
 【給食室より】 
 今日は七夕の行事食です。七夕汁には、天の川をイメージして星形の麩やオクラの輪切り、そうめんや千切りの野菜を入れています。
  7月9日(月)
ジューシー
牛乳
いかのかりん揚げ
にんじんシリシリ
冷凍パイン
 
 【給食室より】 
 今日は沖縄県の郷土料理です。ジューシーとは「雑炊」がなまった言い方で、沖縄でだし汁に浸かっている雑炊のことは「ヤワラジューシー」と呼ばれています。沖縄料理は沖縄の健康長寿の秘訣だとお話をすると、おかわりをするお子さんがたくさん集まってくれました。