朝夕の冷え込みは厳しいですが、日中は暖かく過ごしやすいです。子どもたちも、校庭で活発に体を動かしています。

皆様におかれましても、引き続きインフルエンザ等にお気をつけ下さい。

本日、よりよい授業を目指すために、授業を見合って話し合う「研修」を行いました。各職員が自分の考えを出し合うことで今後の授業について見通しを共有することができました。

校庭の砂が風で舞い上がるため、水をまきました。

本日、パパス定例会が開催されました。今回で今年度の幹事が交代となります。

今年度の幹事の皆さん、ありがとうございました。

本日、給食の時間に「おいしく食べよう委員会」がテレビで発表をしました。日頃、調理して下さっている栄養士さんや調理員さんに感謝の気持ちを表すことができました。給食は、好き嫌いせず食べるようにしましょう。

本日、竜巻発生を想定した避難訓練を行いました。机を使って教室内にシェルターを作り、その中に竜巻が過ぎ去るまで避難しました。子どもたちは、放送での指示を聞きながら行動できました。
 午後はとても暖かい中、校庭では体育の授業が行われていました。子どもたちものびのび活動していました。

本日、みんなの時間に「通学班新班長会議」を行いました。来年度の安全な登下校について話しました。新班長になるみなさん、よろしくお願いします。
 6年生を対象に発育測定を行い、子どもたちは自分の成長に喜んでいる様子でした。

現在、6年生の廊下に大宮東中学校の生徒が描いた絵が展示してあります。さすが中学生というという感じです。来校した際にはご覧下さい。

本日も、冷え込んだ一日となりました。
 しかし、子どもたちは元気です!!校庭で縄跳び、図工ではビー玉コロコロの製作に取り組んでいました。掃除もしっかりです。

学校飼育動物巡回ということで、獣医さんが本校で飼っているウサギの様子を確認しに来てくれました。

冷蔵庫の中にいるような一日でしたが、本日多くの方々が学校公開にお越し下さいました。ありがとうございます。

普段の子どもたちの様子をご理解いただけたことと思います。

これからもよろしくお願いします。

明日も寒くなりそうですが、体調など崩さぬようにご注意下さい。

今日のあおりぎ体力アップは、暖い中、長縄を行いました。みんな声を掛け合いながら上手に跳んでいました。
 しかし、体育館は屋外とはちがい、冷蔵庫のような寒さです..でも、子どもたちは跳び箱運動に取り組みました。

明日は、学校公開日となります。子どもたちの学ぶ姿を見に来てください。お待ちします。

本日も非常に寒い一日となりましたが、皆様におかれましては風邪などひかぬようご注意ください。
 さて、本日書きぞめ競書会を体育館で行いました。今までの練習の成果を発揮し、力強い文字を書くことができました。12日(土)の公開日にはクラス前廊下に展示しますので是非ご覧下さい。
 今年最初のおは活・委員会活動が行われました。地域や学校のために何ができるかを考えながらがんばって取り組んでいってください。

1月 9日(水)

本日は、北風が強く非常に寒かったです。
 さて、本日から給食が始まりました。子どもたちは、みんなと久しぶりに食べる給食を楽しんでいました。

また、3〜6年生を対象としたさいたま市学習状況調査が行われました。どの子も真剣に臨んでいました。
 1月 8日(火)

本日より、平成30年度第3学期が始まりました。子どもたちは久しぶりの学校に笑顔で登校しました。
 一斉下校では、安全な登下校について班で確認しました。班長のみなさん、下級生を見守りながら安全に学校へ登校するよう心がけをお願いします。

1月 7日(月)

本日は、暖かな過ごしやすい一日となりました。
 さて、明日から平成30年度第3学期が始まります。また、今年度のまとめの学期となります。一日を大切にしながらがんばっていきましょう。

やはり、子ども達の声が聞こえない学校は寂しいものです...

1月 4日(金)

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。
 今年一年、皆様のご健勝とご発展をお祈り申し上げます。