本部役員

本部
本部役員

構成メンバー
 本部役員は、会長1名・副会長4名(内1名は教頭)・幹事(会計・書記)若干名で構成されます。

会長

会長
【児童の健全な育成のために、保護者と教職員が一体となって児童教育の充実振興をはかる】という会の目的を中心となって推進します。
おもに次のことを行います。

• 総会・理事会・運営委員会を招集し、運営します。
  • 総会の議案を作成し提出します。
    • 会を代表して、外部機関の会議に出席し外部団体との折衝に当たります。
    • 事業計画・予算が滞りなく執行されるように会を運営します。

• 副会長
     会長を補佐し、会を運営します。会長に事故ある時は、代わって任務を行います。おもに次のことを行います。
    1. 各専門部会・各学年理事会に出席することができ、事業計画執行・予算の執行について助言をします。また、会議の内容を会長に報告します。
    2. PTAで発行する文書を事前に確認します。
    3. 予算の執行状況を把握します。
    4. さいたま市PTA協議会など、外部機関の会議に出席したり、事務連絡を行います。

会計幹事
     金銭出納・会計簿の保管整理・財産の管理を行います。おもに次のことを行います。
  • 総会で決算報告をします。
  • 予算の立案に協力します。
    • 会の財産を管理します。
    • 予算に基づいた一切の会計事務を行います。

• 書記幹事
     会の記録をまとめたり、連絡・通知を行います。おもに次のことを行います。
    1. 総会・運営委員会の議事録を作成します。
    2. 運営委員会だよりを作成し発行します。
    3. 本部の発行する文書を作成します。
    4. 各学年・各専門部の発行する文書の作成を必要に応じて手伝います。