総務部
広報部
安全指導部

目的・役割
 子どもたちの豊かな成長のためには、子どもたちをとりまく環境問題に興味を持ち、保護者自身が教養を高め文化的な活動に携わることが大切です。また、保健衛生の知識・関心を高める活動を行います。

活動内容

1. PTAの目的にあった講演会を開きます。ジャンルは教育関係だけではなく問いませんが文化芸術に関する催し物を企画するなど、関心の高い問題について専門家を呼んで座談会や討論会を開くのも良いでしょう。
  2. 学校保健委員会の準備や、児童の各種検査の手伝いをします。
  3. 会員や地域の人に献血を呼びかけ、日赤献血事業の手伝いをします。
  4. 学校のカーテン洗濯、作成の手伝いをします。
    *保健衛生に関する活動も行います。

文化部 同好会

目的・役割
 同好会はPTA会員相互の親睦と技術の向上を図ることを目的として組織される集まりです。OBの参加も可能です。

活動内容

1. 会長は文化部長が兼任し、各部ごとに部長、副部長、会計、幹事をおき、各部ごとに自主的に運営されます。
    各部にはPTAより補助金が支給されます。
  2. パソコン同好会、コーラス同好会などがありました。
  3. PTA会員の自主的な活動の中から同好会への加入の希望があれば、協議の上承認されることになります。