さいたま市立大宮小学校

校長  石 井  寛

こんにちは! 大宮小のホームページにようこそ

さいたま市立大宮小学校は、大宮駅東口から徒歩5分。街の中にある学校です。また、明治6年創立で、平成31年度は、146周年を迎える、歴史ある伝統校でもあります。今までに数多くの研究を積み重ね、その研究を生かし、子どもたちの健全育成を図ってまいりました。

平成31年度は、「あかるく かしこく たくましく」の学校教育目標のもと、
・「児童が生き生きと活動する学校」
・「地域とともに歩む学校」
 を目指す学校像として、教職員が一体となり、日々教育活動に取り組んでまいります。

このホームページでは、大宮小の教育の一部をご紹介しております。あおぎりっ子の活躍ぶりをぜひご覧ください。
 本校では、シンボルツリーである「青桐」に、ちなんで、児童を「あおぎりっ子」と呼んでいます。