コミュニティ・スクール 学校運営協議会

コミュニティ・スクールとは、学校運営協議会を設置した学校のことです。

コミュニティ・スクールは、地域住民や保護者等が学校運営に参画し、連携・協働して学校運営に直接関わる仕組みです。学校と地域住民、保護者等の信頼関係を深め、学校運営の改善と児童生徒の健全育成に取り組みます。

◇令和6年度

大宮小学校運営協議会は、令和6年度13名の委員で構成されています。

第1回(令和6年度6月5日実施)

〇学校経営方針や学校自己評価システムシート、いじめ防止基本方針について説明し、令和6年度の大宮小学校の学校運営方針について、委員の皆様にご承認いただきました。

〇「子どもたちの主体性を育むために」をテーマに協議し、委員の皆様に様々なご意見をいただきました。

<主な意見>・学校行事の中で子どもたち自身がリードして取り組む活動を充実させていきたい。

・ボランティア等の経験を地域で積ませるのもよい。

・地域行事等について情報共有し、参加を促していきたい。

※第1回大宮小学校運営協議会資料

(学校自己評価システムシートやいじめ防止基本方針についてはトップページバナーよりご覧ください)