令和6年6月28日(金) ミニライブ

子どもたちが音楽やお笑いなどをテーマに、自主的に発表を行うミニライブが開催されました。本日が1学期のミニライブ最終日でした。ダンスや手話を使った合唱など、それぞれが練習してきたものを上手発表することができ、見ていた児童からも拍手喝采でした。

令和6年6月27日(木) いのちを支え合いを学ぶ授業

養護教諭とともに学習を行いました。悩みがあるときにはどのように対処すればよいか、誰に相談すればよいか、など友達と話し合いながら理解を深めました。

令和6年6月21日(金) 校外学習 6年

国会議事堂と科学技術館に行きました。あいにくの雨で移動は大変でしたが、学校で学んだことをもとに、様々な体験を通じ、学びを深められたようです。

令和6年6月20日(木) 防犯教室

大宮警察署の方を講師に、防犯教室を行いました。安全な下校の仕方等について、様々な視点でポイントを教えていただきました。

令和6年6月17日(月)~19日(水) 舘岩自然の教室5年

他学年からのおかえりメッセージ

退所式

焼き板への絵付け

緑の体験活動(落ち葉拾い、石拾い)

3日目 朝の様子

室内レク(星空観察が天候により中止になったため)

焼き板体験

登山

キャンプファイヤー

オリエンテーリング

舘岩到着

令和6年6月14日(金) 学校探検 1年

入学してからまもなく3か月経とうとしています。毎日通っている大宮小にはどんな場所があるのかな。みんなで協力して、たくさんの先生方にインタビューしました。驚きでいっぱいの学校探検になりました。

令和6年6月13日(木) 自転車運転免許講習 4年

大宮警察や地域の方々を講師に、自転車の乗り方をご指導していただきました。体育館に設置した信号や道路を使ってルールを守って走る練習をしました。

令和6年6月11日(火) ひる活動

昨年度まで「おはよう活動」として取り組んでいた地域清掃活動です。本年度よりお昼のあおぎりっ子タイムにて実施することとなりました。1~4年生は学校の周辺を、5、6年生は学校外の駅前道路や氷川参道を清掃してくれました。

令和6年6月10日(月) 交通安全教室 1、3年

さいたま市役所市民生活安全課交通教育指導員の方々を講師に、交通安全教室を開きました。体育館で横断歩道のわたり方等を御講義いただき、設置した横断歩道を使って安全に渡る練習をしました。

令和6年6月7日(金) 校外学習 4年

行田浄水場や利根大堰、桜環境センターに行きました。水や環境のことについて、実際に見学しながら学びを深めることができました。

令和6年6月6日(木) 理科 5年

大きく育ってきたインゲンマメを観察しています。これから行う実験に向け、今の葉っぱの色や茎の長さなどを観察・記録しました。記録はタブレット上でアプリに入力し、今後みんなで共有できるようにしました。

令和6年6月5日(水) プール清掃 6年

来週から始まる水泳学習に向け、6年生がプールを掃除してくれました。プール水槽内だけでなく、プールサイドも草取りや泥落としなどをしてきれいにしてくれました。6年生のみなさん、ありがとう!

令和6年6月4日(火) 3校親善バスケットボール大会 6年

大宮小、大宮東小、大宮北小の3校の6年生が、大宮小を会場にバスケットボールで親善試合を行いました。それぞれ練習してきた力を発揮し、全力でプレーしました。お互いの健闘を称え合い、最後は充実した笑顔で終えることができました。

令和6年6月3日(月) 舘岩少年自然の教室練習 5年

キャンプファイヤーの練習を体育館で行いました。並び方や歌の練習など、火を囲んでいることを想定して練習しました。出発もだんだんと近づいてきており、期待がいっそうふくらんだ様子でした。