令和6年5月31日(金) 未来(みら)くる先生 4年

福祉の学習の一環として、目の不自由な方と盲導犬ジェシーちゃんをゲストに御講義いただきました。目が不自由でも家で家事をしていることや街で見かけたときにはどのように接することが助けになるのか、など真剣に話を聞きながら学習していました。

令和6年5月29日(水) 国語 3年

クイズアプリを活用し、言葉の学習をしています。「『台風が近づき風が強く吹いている』に合う言葉はどれ?」といった問題を聞き、自身のパソコン上で解答しています。とても盛り上がり楽しく学習していました。

令和6年5月28日(火) 校内探検 1・2年

大宮小学校にはどんな場所があるのか探検する生活科の学習です。2年生が昨年度の経験を活かし、1年生の手を引いて優しく案内してくれました。たくさんの驚きと気づきがあったようでした。

令和6年5月24日(金) バスケットボール練習 6年

3校親善バスケットボール大会に向け、クラスごとに練習を行っています。互いに声を掛け合いながらパスやシュートの練習を行いました。

令和6年5月22日(水) 珍しい花の開花

職員玄関前にある「アツバキミガヨラン」が開花しています。数年に一度しか咲かないそうです。葉っぱは先が針のようにとがっているので、鑑賞の際はお気を付けください。

令和6年5月21日(火) 新体力テスト

立ち幅跳びや50m走、長座体前屈などに取り組みます。外の種目「ボール投げ」では昨年の記録を超えられるよう、見ている友達の「がんばれ!」という応援を受け、みんな全力で投げていました。

令和6年5月16日(木) アルディージャスクールキャラバン 4年

大宮アルディージャの方々によるサッカー教室です。一生懸命ボールをおいかけ、うまくできたときには友達と喜び合っていました。サッカーを楽しむとてもよい経験になりました。

令和6年5月13日(月) 投力アップキャンペーン

運動委員会による「投力アップキャンペーン」が休み時間に行われています。バトン投げ、タオル投げ、紙でっぽうの3種類の種目で投げ方を学んでいます。

令和6年5月10日(金) 社会 5年

同じ日本において、地域によって気温の差が生まれるのはなぜか考えました。日本地図を見ながらそれぞれが考えた理由を説明しています。

令和6年5月8日(水) 社会 3年

タブレットを活用して地図記号の学習をしています。クイズ形式で楽しく学ぶことができました。

令和6年5月7日(火) あおぎりっこタイム

新年度が始まり一か月が経ちました。クラス、学年で仲良く過ごす時間が増えてきています。少々雨が降っていましたが、学年で楽しく遊びました。